Лечение и прогноз при аденокарциноме пищевода

Под аденокарциномой пищевода следует понимать его злокачественную опухоль. Собственно аденокарцинома – это злокачественное образование, происходящее из клеток железистого эпителия слизистой оболочки, то есть такой диагноз может быть установлен только после проведения биопсии и детального морфологического исследования.

Это достаточно редкая форма среди всех онкологических процессов пищеводной трубки. Лечение определяется стадией патологического процесса, предпочтение отдается радикальному хирургическому вмешательству в сочетании с химиотерапией.

Причины патологии

В большинстве случае не удается связать действие определенного фактора и развитие аденокарциномы пищеводной трубки. Современные гастроэнтерологи говорят о полиэтиологичности заболевания, то есть о влиянии целого комплекса внешних и внутренних факторов, которые в конечном итоге провоцируют развитие болезни.

Непоправимый вред может нанести любое термическое, механическое или химическое воздействие, особенно повторное или продолжительное. Среди наиболее значимых известны:

  • привычка употреблять горячие напитки (привычка пить чай – кипяток, кофе);
  • злоупотребление острой, соленой, пряной пищей;
  • курение и хронический алкоголизм;

Аденокарцинома пищевода нередко образуется у пациентов с хроническими заболеваниями пищеводной трубки. Например, если пациент страдает гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью, эзофагитом, пищеводом Баретта (замена эпителия пищеводной трубки на эпителий желудка), лейкоплакией или перенес ожог пищеводной трубки, то вероятность развития аденокарциномы в этом участке существенно возрастает.

С другой стороны, далеко не у всех людей, подвергающихся действию негативных факторов диагностируется аденокарцинома пищевода, наличие провоцирующих факторов только повышает риск развития этой патологии.

Симптомы аденокарциномы пищевода

К сожалению, рак пищевода в целом, и его аденокарцинома в частности, относится к разряду онкологических процессов, которые протекают со скудной клинической симптоматикой, диагностируются поздно и по этой причине трудно поддаются лечению. Только существенные размеры опухоли обычно сопровождаются значимой клинической симптоматикой.

Среди возможных симптомов аденокарциномы пищеводной трубки выделяют:

  • нарушение глотания и продвижения пищи (дисфагия), человек ощущает как будто комок в области за грудиной, нередко неприятные ощущения возникают при употреблении даже жидкой или кашицеобразной пищи;
  • болевые ощущения в этой же зоне, интенсивность которых нарастает по мере роста опухолевого узла;
  • рвота, срыгивание и регургитация отмечаются при очень больших размерах онкологического узла, когда речь идет о практически полной закупорке пищеводной трубки.

Когда опухоль  пищеводной трубки прорастает в окружающие органы и ткани, может возникать клиническая симптоматика, типичная для других заболеваний. Нередко человек отмечает непродуктивный кашель и поперхивание.

Следует помнить, что возникновении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. На ранних стадиях аденокарциномы пищевода возможно полное удаление опухоли и, соответственно, полное излечение.

Диагностика заболевания

Установление факта развития аденокарциномы пищевода невозможно без детального инструментального обследования. В большинстве случаев используются:

  • рентгеноскопия с контрастным веществом для оценки проходимости пищеводной трубки;
  • томография магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная для возможно установления прорастания опухолевого очага в окружающие ткани, а также выявления метастатических очагов;
  • эндоскопическое исследование пищеводной трубки с последующей биопсией подозрительного очага;
  • комплекс биохимических исследований, общеклинический анализ мочи и крови для оценки общего состояния здоровья пациента и уровень его функциональных резервов.

План обследования и порядок выполнения отдельных исследований составляет доктор в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента.

Лечение аденокарциномы пищевода

Главным залогом успешного лечения аденокарциномы пищевода является хирургическое вмешательство. Если аденокарцинома выявлена только в поверхностных слоях пищеводной трубки, то допускается лапароскопическое ее удаление с сохранением целостности органа. Однако, в большинстве случаев требуется серьезное удаление 2\3 органа, чтобы исключить рецидив заболевания и возникновение метастазов.

В этом случае возникает необходимость протезирования пищевода, то есть установки трубки, которая заменяет удаленный участок пищевода. Это может быть полимерная трубка или участок тканей самого пациента. Наложение гастростомы наносит существенный моральный ущерб пациенту и применяется только в отдельных случаях. В ряде случаев, с целью облегчения страданий пациента (когда пища совершенно не проходит по суженному пищеводу) может быть установлен стент – полая трубка, фиксирующая просвет пищевода в необходимом диаметре.

Обязательная составляющая комплексного лечения – последующее применение химиопрепаратов и лучевой терапии. Режимы и длительность такой терапии достаточно индивидуальны.

Современная статистика, отражающая возможный прогноз при аденокарциноме пищевода, неутешительна. Исход всегда печален, если заболевание не лечится – человек проживает в мучениях не более 1 года.

С другой стороны, применение комплексного подхода при ранней диагностике аденокарциномы пищеводной трубки позволяет половине пациентов прожить более 5 лет.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают: категорический отказ от курения, ограничение алкогольных напитков, употребление пищи комфортной, а не горящей температуры, а также сбалансированный пищевой рацион. Для людей с хронической патологией пищеводной трубки целесообразно не менее 1 раза в полугодие появляться на профилактическом осмотре у гастроэнтеролога.