Анатомия пищевода человека

Пищеводная трубка является частью пищеварительного тракта человека. Анатомия человека, описывая пищевод, рассматривает собственно строение этого органа, описывает его части и особенности стенки, а также его расположение относительно других органов, что важно в хирургической практике. Особенности анатомического строения пищевода определяют его функциональные способности и клинические проявления при различных заболеваниях.

Нормальная анатомия пищевода

Пищевод – это достаточно узкая и длинная мягкая полая внутри трубка, которая соединяет между собой глотку человека и желудок, то есть является своеобразным проводником для потребленных человеком пищевых продуктов. Именно благодаря пищеводу пищевой комок пропитывается слюной и поступает далее в желудок подготовленным для дальнейших процессов расщепления и переваривания.

Пищевод на всем своем протяжении проникает через несколько полостей. Начинается он в области шеи, затем проходит в глубине грудной полости (средостения) и, проникая через диафрагму, попадает в брюшную полость. Соответственно этому различают 3 его части:

  • брюшную;
  • грудную;
  • шейную.

Длина собственно пищеводной трубки варьирует от 22 до 25 см, определяется ростом человека. Понятно, что у ребенка и взрослого длина пищеводной трубки различна, что необходимо учитывать при проведении зондирования.

Топографическая анатомия пищевода

Под топографией следует понимать расположение определенного органа относительно других органов в данной анатомической зоне. Этот раздел анатомии человека особенно важен в хирургической практике, так как оперативное вмешательство должно учитывать особенности кровоснабжения и иннервации органа, не допуская дополнительной травматизации.

Пищевод человека любого возраста расположен в зоне от 6 шейного позвонка (непосредственно от нижнего края перстневидного хряща гортани) до 11 грудного позвонка.

Топография пищевода достаточно сложна на всем его протяжении, но имеет также ряд принципиальных особенностей  в зависимости от его части.

Шейная зона пищеводной трубки располагается относительно глубоко от передней поверхности кожи шеи, впереди от нее проходит дыхательное горло (трахея), правый и левый возвратные нервы, а также соответствующие общие сонные артерии. Повреждение этой части пищеводной трубки особенно опасно, так как нередко сочетается с травмой сонной артерии, которая отвечает за кровоснабжение всего головного мозга.

Верхняя зона грудной части пищеводной трубки располагается слева и сзади от дыхательного горла, также впереди располагается левая сонная артерия и левый же возвратный нерв. Сзади пищеводную трубку защищают грудные позвонки, а справа его прикрывает медиастинальная плевра.

Средняя зона грудной части пищевода (внутри пространства средостения) впереди прикрывается дугой аорты, расходящимися ветвями дыхательного горла (бифуркация трахеи) и главными правым и в большей степени левым бронхами. Позади него располагается грудной лимфатический проток, а также нисходящая ветвь аорты и только правый блуждающий нерв.

Нижняя зона грудной части пищеводной трубки впереди и справа прикрывается самой аортой, и листком перикарда, там же проходит левый блуждающий нерв. С правой стороны располагается уже правый блуждающий нерв, слева стенку пищеводной трубки выстилает медиастинальная плевра.

Брюшная зона пищеводной трубки впереди, слева и справа ничем не прикрывается (соответственно легко повреждается при ранениях верхней части брюшной полости), только выстилается листками брюшины. Сзади от пищеводной трубки располагаются верхний полюс селезенки, левая доля печени, и обширная группа лимфоузлов.

Важные особенности анатомии пищевода

Клиническая анатомия пищевода – это своеобразные акценты его строения, которые необходимо учитывать при проведении диагностики и лечения целого ряда заболеваний.

Следует сказать о 3 совершенно естественных сужениях пищеводной трубки:

  • Первое располагается в зоне его перехода из глотки (пищеводный верхний сфинктер).
  • Второе – в зоне бифуркации трахеи соответственно уровню 4 грудного позвонка.
  • Третье и последнее – в месте перехода грудного отдела пищеводной трубки брюшной (уровень, соответствующий 10 грудному позвонку).

Именно в этих участках чаще всего застревают и вызывают дальнейшие повреждения  острые и твердые инородные тела, именно здесь следует проявлять особую осторожность при зондировании.

Следующая особенность пищеводной трубки – возможность формирования слепых отростков – дивертикулов. Они могут образовываться на всем протяжении пищеводной трубки, но чаще всего – в зонах анатомического сужения.

Близкое расположение пищеводной трубки и аорты, а также ведущих сосудов обязательно должно учитываться при проведении оперативного вмешательства на средостении, так как даже легкое касание может спровоцировать нарушение сердечной деятельности.

Хирургическая анатомия пищевода обязательно учитывает особенности строения стенки пищеводной трубки, что особенно важно в онкологической практике. Прорастание злокачественного новообразования в определенные слои определяет стадию заболевания и подразумевает различную лечебную тактику.

Верхняя и средняя часть пищеводной трубки в пустом состоянии спадаются, нижняя часть – нет, так как действует отрицательное давление внутри брюшной полости. Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистым;
  • мышечным;
  • наружным соединительнотканным.

Внутренняя оболочка выделяет слизь, которая способствует размягчению пищевого комка и обеспечивает его естественное прохождение. Мышечный слой осуществляет перистальтические движения. Наружный – предохраняет от внешних повреждений. При эндоскопии слизистая пищевода имеет гладкое строение, она влажная и имеет однородный розовый оттенок.

Кровоснабжение и иннервация пищевода

Кровоснабжение достаточно сложное, но обязательно должно учитываться в хирургической практике. Сосуды пищевода, несущие аортальную кровь, образуют множество анастомозов, то есть соединяющихся сетей. Собственно пищеводные артерии являются продолжением более крупных сосудистых стволов. Шейная часть пищеводной трубки кровоснабжается из нижней тиреоидной артерии, грудная – непосредственно из аорты, а нижняя, то есть брюшная – из диафрагмальной и левой артерии желудка.

Анатомия вен пищевода еще более сложна, так как количество венозных сосудов превышает количество артериальных. Венозная кровь от верхней трети пищеводной трубки поступает в брахицефалические вены, от средней части – в полунепарную и непарную вены, а из нижней трети – непосредственно в воротную вену.

Иннервация пищеводной трубки осуществляется блуждающим (парасимпатическим) нервом и непосредственно симпатическим стволом. Их сочетанное действие обеспечивает слаженные перистальтические движения.