Атрезия пищевода у новорожденных детей

Тяжелый порок развития, при котором проксимальный конец пищевода заканчивается слепо, а дистальный соединен свищевым ходом с трахеей, называют атрезией пищевода. Эта патология формируется в период внутриутробного развития (4-12 недели беременности) и диагностируется у 1 из 5000 новорожденных детей.

Виды атрезии пищевода

В настоящее время различают следующие виды непроходимости пищевода:

  • частичная атрезия;
  • полная атрезия;
  • атрезия с общим свищевым ходом;
  • атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом;
  • атрезия пищевода с верхним трахеопищеводным свищом.

Причины атрезии пищевода

Основной причиной развития непроходимости пищевода являются нарушения в развитии плода, возникающие на ранних стадиях беременности. Дело в том, что пищевод формируется из одного зачатка с трахеей и поначалу два этих органа соединены между собой. Их разделение начинается в конце первого месяца эмбрионального развития и заканчивается к двенадцатой неделе. Если по каким либо причинам развитие начинает идти неправильно, то у плода возникает атрезия пищевода.

Предрасполагающими факторами, которые могут способствовать возникновению подобных нарушений, являются:

  • вредные привычки (наркомания, употребление алкоголя, курение);
  • работа будущей матери на вредном производстве;
  • плохая экология;
  • прием некоторых медикаментозных средств, которое оказывают негативное влияние на плод;
  • проведение рентгенологического исследования на начальных стадиях беременности.

Симптомы атрезии пищевода

Признаки непроходимости возникают у малыша почти сразу после появления на свет. Основным симптомом атрезии являются обильные, имеющие пенистую консистенцию, выделения из носа и рта, которые могут появляться уже через 2-4 часа после рождения малыша, еще до первого кормления.

Эти выделения способствуют быстрому развитию аспирационной пневмонии, что может привести к смерти младенца.

Важным диагностическим симптомом атрезии является вздутие верхней части живота, которое возникает из-за того, что между нижней частью пищевода и трахеей имеется свищ. В результате этого происходит заброс желудочного содержимого в трахею и развивается пневмония.

При отсутствии лечения ребенок начинает худеть, слабеть, легочная недостаточность и цианоз прогрессируют, что может привести к развитию осложнений и летальному исходу.

Диагностика атрезии пищевода

При появлении первых клинических признаков атрезии показано немедленное обследование ребенка для подтверждения диагноза. Для этих целей берется специальный резиновый катетер, который вводится в пищевод малыша через нос. Если наблюдается полная непроходимость, то зонд упирается в слепую часть пищевода, а если имеется свищ в трахею, то зонд не проходит в желудок.

Для диагностирования атрезии пищевода также применяют пробу Элефанта. Суть метода состоит в том, что специальный зонд через рот или нос ребенка вводится в пищевод до упора. Затем через верхнее отверстие зонда при помощи шприца вводят воздух. При наличии атрезии воздух будет с шумом выходить наружу через рот и нос. Если этого не происходит, значит, зонд находится в желудке, следовательно, атрезии пищевода нет.

Окончательный диагноз ставят при помощи трахеобронхоскопии, рентгенологического исследования и эзофагоскопии.

Лечение атрезии пищевода

Непроходимость пищевода лечат только путем хирургического вмешательства. Поэтому после постановки диагноза ребенка переводят из родильного отделения в хирургический стационар.

Для того чтобы уменьшить аспирационный синдром ребенку придают возвышенное положение и вводят катетер для отсасывания слизи. В целях предотвращения цианоза малышу постоянно дают кислород.

Кормление отменяется, питательные вещества ребенку вводятся внутривенно. В целях предотвращения развития инфекции показано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В послеоперационный период необходимо производить регулярное обследование маленького пациента с целью предупреждения развития осложнений.

Последствия атрезии пищевода

Наиболее частым послеоперационным осложнением является формирование неравномерных сужений на оперированных участках пищевода, что вызывает затруднения при кормлении и может привести к развитию ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Помимо этого, возможно развитие следующих послеоперационных осложнений:

  • анемия;
  • несостоятельность анастомоза;
  • пневмония;
  • медиастинит.

Выживаемость при атрезии пищевода составляет 40-90% и зависит от тяжести патологического процесса и наличия сочетанных пороков развития.