Ахалазия кардии пищевода

Под ахалазией пищевода (он же кардиоспазм, мегаэзофагус, аперистальтика пищевода) следует понимать  комплекс изменений в тканях пищевода и других отделов пищеварительного тракта, обусловленных нарушением иннервации сфинктера между пищеводом и желудком. Выраженность морфологических изменений и клинической симптоматики соответствует стадии заболевания.

Заболевание относится к достаточно распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, наиболее актуально для лиц молодого возраста (старше 30 и моложе 50), в равной степени для мужчин и для женщин.

Причины ахалазии пищевода

Несмотря на известность этого заболевания, точные причины развития ахалазии пищевода до конца не установлены.

Существует множество теорий, описывающих процесс возникновения ахалазии пищевода. Среди них наиболее известны:

  • вирусная теория, связывающая процесс нарушения сфинктера с поражением вирусным агентом, однако, современные электронно-микроскопические данные в большей степени ее опровергают, чем подтверждают;
  • генетическая, подчеркивающая важное влияние на развитие и прогрессирование данного заболевания аномалий развития пищеварительной и нервной трубки.

В развитии ахалазии пищевода немаловажное значение имеют разнообразные неспецифические факторы, такие как:

  • сильное нервно-психическое напряжение;
  • несбалансированное питание и нарушение режима питания;
  • дефицит витаминов группы В;
  • наследственная предрасположенность (семейный характер заболевания).

В настоящее время большее внимание уделяется изучению механизма повреждения нервных клеток самого пищевода. Возможно, нарушение именно их жизнедеятельности (симпатических и парасимпатических ганглиев) и является причиной кардиоспазма.

Возможно, влияние на процессы дисрегуляции иннервации пищевода оказывают также нарушения центрального генеза, воспалительные и дистрофические изменения нервных ганглиев.

Классификация ахалазии пищевода

В современной медицинской литературе описано более 20 вариантов классификации этого заболевания. Наиболее часто, особенно врачами хирургического профиля, используется следующий вариант классификации, основанный на стабильности мышечного спазма, наличии\отсутствии расширения пищевода, дистрофических изменений его тканей.

Стадии ахалазии пищевода

1 стадия – изменения тканей пищевода носят функциональный характер, сужение сфинктера и расширение самого пищевода отсутствуют.

2 стадия – практически постоянный спазм сфинктера на фоне умеренного расширения самого пищевода.

3 стадия – распространенные рубцовые изменения сфинктера и выраженное расширение пищевода в прилегающих отделах.

4 стадия (терминальная) – стойкие рубцовые изменения и выраженная расширение всего пищевода, застойные и язвенные изменения всех тканей пищевода, распространение процесса на ткани средостения.

Типы ахалазии пищевода

В практическом здравоохранении нередко применяется упрощенный вариант классификации ахалазии пищевода, выделяющий всего два варианта заболевания:

1 тип – нижняя часть пищевода умеренно сужена, отмечаются как гипертрофические, так и дистрофические изменения тканей, расширение пищевода выражено умеренно;

2 тип – нижняя часть пищевода значительно сужена, преобладают атрофические изменения тканей, а также замена эпителия пищеварительного канала на соединительную ткань.

В ряде случаев уместно говорить об ахалазии пищевода как о вторичном процессе, обусловленном поражением нервно-мышечного сплетения, например, при прорастании опухолевого образования. Понятно, что лечение и прогноз при вторичном происхождении процесса кардинально отличаются от таковых при первичном спазме кардии.

Симптомы ахалазии пищевода

Для всех стадий ахалазии пищеводной трубки типичны практически одни симптомы: боль в загрудинной области, нарушение пассажа пищеварительной массы, отрыжка и рвота съеденной неперваренной пищей, снижение массы тела. Однако, интенсивность и преобладание тех или иных признаков в сочетании с выявленными изменениями при контрастной рентгенографии (степень нарушения функции кардиального отдела пищевода) определяют конкретную стадию болезни.

1 стадия ахалазии пищевода

В процессе рентгенологического обследования выявляются сохраненные функциональные возможности глотки и верхнего отдела пищевода. Отмечается снижение интенсивности перистальтических волн среднего и нижнего отделов пищевода (в области средостения и диафрагмы). Наблюдается умеренное сужение нижнего сегмента пищевода (под диафрагмой), однако, сохраняется его морфологическая структура. Бариевая контрастная смесь на этом уровне задерживается и не проходит дальше в течение часа или меньшего промежутка времени. После этого пищевод может самопроизвольно раскрыться, контрастное вещество как будто падает в желудок. Нижележащие участки пищеварительного тракта не изменены.

На этой стадии ахалазии пищевода жалобы обычно следующие:

  • тяжесть и распирание в загрудинной области, исчезающие после расслабления кардиального отдела пищевода;
  • рвота возникает редко;
  • отрыжка отмечается только при длительном «застревании» пищевого комка;
  • общее состояние человека не изменяется.

2 стадия ахалазии пищевода

Изменения пищевода носят не только функциональный, но и морфологический характер. При проведении рентгенологического обследования отмечается выраженное снижение перистальтики, участок пищевода перед кардиальным отделом значительно сужен. Ткани пищевода утолщены. Пищевой комок в нижнем сегменте пищевода задерживается в течение 2-3 часов. При попадании пищевых масс в желудок регистрируется снижение его мышечного тонуса и перистальтических сокращений.

На этой стадии человек ощущает:

  • боли распирающего характера практически постоянно;
  • рвоту повторную, особенно после обильного употребления пищи;
  • жжение за грудиной вследствие дистрофических процессов тканей;
  • снижение веса, ухудшение состояния кожных покровов как результат глубоких метаболических нарушений.

3-4 стадии ахалазии пищевода

При декомпенсации этого заболевания изменения затрагивают практически весь организм. В процессе контрастной рентгенографии даже натощак выявляются остатки давно съеденной и непереваренной пищи и даже воды. Пищеводная трубка значительно расширена на всем протяжении. Расширенным становится также и желудок. В тканях пищевода и желудка – выраженные и распространенные язвенно-атрофические изменения тканей. О полноценном продвижении пищевых масс и их всасывании говорить не приходится.

На финальной стадии заболевания состояние больного человека очень тяжелое. Его беспокоит:

  • постоянная боль в загрудинной области;
  • невозможность употреблять твердую пищу вследствие рвоты;
  • выраженное снижение массы тела из-за глубоких обменных нарушений.

Диагностика ахалазии пищевода

Диагностика ахалазии пищевода основана на клинических симптомах болезни и результатах рентгенологического обследования. В ряде случаев требуется биопсия тканей пищевода и желудка. С целью дифференциальной диагностики проводятся различные фармакологические пробы, устраняющие спазм кардии.

Лечение ахалазии пищевода

Как и в лечении многих заболеваний, при ахалазии пищевода может быть использована как оперативная, так и консервативная тактика. Большинство врачей полагает, что хирургическая тактика ведения больного наиболее оправдана, а консервативное лечение носит вспомогательный характер, применяется только тогда, когда оперативное вмешательство невозможно.

Диета

Диета нацелена на создание функционального покоя слизистой пищевода и желудка. Человек должен исключить все агрессивные продукты (маринады, копчения, пряности и прочее), пищевые продукты подвергать термической обработке (варение, запекание, но не жарка). Требуется регулярное питание малыми порциями через небольшие промежутки времени.

Хирургическое лечение

Современная медицина предлагает хирургическое лечение уже на начальном этапе ахалазии. Достаточно эффективно эндоскопическое вмешательство по проведению бужирования (расширения) нижнего сегмента пищевода. К сожалению, возможны рецидивы заболевания и перфорация стенки пищевода.

При отсутствии ожидаемого эффекта от бужирования показано проведение кардиотомии по методу Геллера лапароскопическим методом. Производится рассечение и расширение нижнего сегмента пищевода. Также возможны рецидивы болезни и возникновение рефлюкс-эзофагита.

При запущенных формах болезни проводится полостная операция: удаление необратимо измененного пищевода с заменой его на искусственно созданный орган или проведение пластической операции (пищевод формируется из участка собственного желудка). Оперативное вмешательство технически сложное, но позволяет полностью вылечить больного человека.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение эффективно только на ранних этапах болезни. Среди наиболее эффективных средств, устраняющих спазм, заслуженно пользуются популярностью:

  • спазмолитики (дротаверин, папаверин);
  • нитраты (нитросорбит, нитроглицерин);
  • блокаторы кальциевых каналов.

В комплексной терапии используются также антацидные препараты, успокаивающие средства и поливитаминные комплексы.

Ахалазия пищевода – заболевание требующее лечения, но имеющее благоприятный прогноз при отсутствии осложнений и определенной внимательности самого пациента.