Биопсия пищевода

Под биопсией пищевода следует понимать диагностическую процедуру, в процессе которой будут взяты образцы тканей из подозрительного образования для последующего гистологического исследования. Результаты биопсии пищевода являются практически бесценной информацией для постановки окончательного диагноза, что особенно важно при проведении дифференциальной диагностики злокачественного и доброкачественного новообразования.

В каких случаях назначается?

Целесообразность проведения биопсии пищевода и техническую возможность ее проведения в определенные сроки определяет лечащий врач. Биопсия показана таких ситуациях, как:

  • длительно протекающее язвенное поражение;
  • предположение (или обнаружение) полипозных разрастаний;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • атрофические процессы пищеводной трубки.

Биопсия показана также при предраковых состояния, например, пищеводе Баррета, лейкоплакии пищевода. В случае длительного течения предраковых заболеваний может возникнуть необходимость в повторном проведении биопсии, чтобы вовремя прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Противопоказания

Противопоказания к проведению этой диагностической процедуры в определенной степени относительны. Например, обсуждать целесообразность и необходимость биопсии при раке пищевода просто бессмысленно, так как без нее невозможно дальнейшее лечение и определение тактики ведения больного. Ряд противопоказаний к проведению биопсии являются временными, например, острых респираторные инфекции, при которых затруднено носовое дыхание, непродолжительны, а биопсия может быть легко осуществлена сразу же после окончания ОРВИ.

Среди наиболее весомых противопоказаний известны:

  • психические заболевания пациента, не позволяющие осознанно выполнять процедуру проглатывания зонда;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов, возможно, потребуется купирование острых симптомов и проведение биопсии после консультации и лечения у кардиолога;
  • шоковое состояние;
  • геморрагический диатез;
  • стриктура пищевода различного генеза;
  • нарушение целостности пищеводной трубки различного генеза (проникающие ранения, ожоги, распад ракового узла).

Пациенту следует понимать, что другие диагностические методики – томография, контрастная рентгеноскопия – не позволяют получить информацию о клеточной структуре патологического образования и, следовательно, не дают объективной возможности поставить окончательный диагноз и начать адекватное лечение.

Технические варианты

Возможно проведение биопсии неприцельное и целенаправленное. Первый вариант подразумевает взятие образцов ткани из разных участков пищеводной трубки, возможно, на всем ее протяжении. Это обосновано при проведении первичных диагностических мероприятий, изучении состояния слизистой при наличии предраковых заболеваний (лейкоплакия, пищевод Баретта). Для этого нет необходимости в визуальном контроле за взятием образцов ткани.

Целенаправленное взятие образца ткани оправдано в случае выявления какого-либо подозрительного новообразования (опухоли, полипа). В таком случае проводится биопсия собственно полипа пищевода или опухолевого узла, то есть взятие образца ткани непосредственно из подозрительного очага.

Прочие технические детали биопсии пищеводной трубки интересны и понятны только специалисту. Речь идет о техническом способе получения образца тканей. Она может быть получена:

  • с помощью аспирационной иглы (аспирационная биопсия);
  • с использованием биопсийных щипцов (щипковая);
  • петлевая биопсия.

Если позволяют технические возможности, то возможно сочетание нескольких видов биопсии.

Как подготовится к биопсии?

Главная задача пациента – это осознание необходимости проведения этой диагностической процедуры, готовность к незначительному дискомфорту. Непосредственно перед проведением биопсии нужно отказаться от еды – процедура проводится натощак. Рекомендуется прием успокоительных средств перед началом проведения процедуры.

Фактически, биопсия проводится в процессе фиброгастродуоденоскопии – пациент глотает шланг, а по нему вводится дополнительный инструмент. Длительность процедуры не превышает 30-40 минут. Дискомфорт завершается сразу же по извлечению зонда. Пациент может сразу же вернуться к привычным делам, желательно избегать горячей пищи после биопсии в течение 2-3 часов.