Бужирование пищевода

Процедура расширения просвета пищевода при его стенозе (сужении) называется бужированием. Это достаточно распространенная медицинская манипуляция, использующаяся в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний пищевода.

Что это такое?

Бужирование пищевода – это медицинская манипуляция, целью которой является расширение просвета стенозированного (суженного) пищевода. Для этого в просвет вводится специальный буж, который представляет собой зонд. Он имеет конусообразную форму с постепенным расширением.

По мере введения такого зонда в полость пищевода он расширяет ее суженные участки. Выделяют гибкий и жесткий зонд, выбор которого для бужирования пищевода определяется врачом, в зависимости от характера стеноза.

Показания

Основным показанием к проведению бужирования пищевода является его сужение. Оно развивается вследствие таких причинных факторов:

– Химические ожоги кислотами и щелочами, которые приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода и развитию соединительнотканных рубцов с дальнейшим сужением просвета.

– Термический ожог при употреблении слишком горячей пищи или напитков.

– Механические повреждения слизистой оболочки пищевода вследствие различных проникающих ранений, попадания инородных тел.

– Инфекционный процесс в пищеводе, вызванный специфической инфекцией – туберкулез, сифилис, приводит к формированию характерных гранулем, сужающих просвет.

– Пептическая язва (дефект слизистой) пищевода – повреждение, развивающееся при попадании кислого содержимого желудка с последующим формированием соединительнотканных рубцов.

– Инфекционно-воспалительный процесс в клетчатке вокруг пищевода (периэзофагит) – наиболее часто вызван неспецифической инфекцией (стрептококки, стафилококки, кишечная или синегнойная палочка) с развитием инфильтрата, который сдавливает и сужает пищевод.

– Хронический эзофагит – длительное воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное различными инфекциями или повреждающими факторами.

– Опухолевый процесс пищевода, при котором объемное новообразование уменьшает диаметр его просвета.

– Врожденный стеноз пищевода или его атрезия (частичное или полное заращение) у детей.

Как делают бужирование пищевода?

Процедура бужирования является достаточно сложной, ее длительность составляет в среднем несколько недель и определяе6тся выраженностью сужения пищевода. Для этого каждодневно проводится введение бужа в пищевод на время от нескольких минут до одного часа.

С каждым последующим сеансом, номер бужа (определяет диаметр зонда) и время, на которое он вводится в пищевод, постепенно увеличиваются.

Затем устанавливается так называемое плато – около недели каждодневно вводится максимальный номер бужа на максимальное время (полчаса – час). Окончание процедуры бужирования определяет врач в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов.

Техника бужирования пищевода

Пациенты часто интересуются у своего врача, как делают бужирование пищевода. Его начинают проводить только после выполнения эзофагоскопии (введение оптического зонда в пищевод) для определения локализации, характера и степени сужения пищевода. Затем буж минимального размера смазывается медицинским вазелином для лучшего его прохождения по пищеводу. Его введение проводится под контролем зрения, без приложения больших усилий. Далее номер (определяет диаметр) бужа увеличивают до ощущения затруднения во время его введения. Буж остается в пищеводе на время около 2-5 минут, затем его увеличивают до 10-15 минут.

Следующий по величине номер бужа начинают вводить в пищевод только после того, как предыдущий номер вводится без затруднения.

Максимальным является 15 номер, который в течение нескольких недель (обычно 2-3) вводится на полчаса или час в пищевод каждодневно или через день. Прохождение этого номера бужа в пищевод без затруднений свидетельствует об эффективности расширения просвета. Контроль возможных осложнений осуществляется посредством каждодневного измерения температуры тела. Ее повышение свыше 37,5 0С является показанием к временному прекращению проведения процедуры.

Бужирование пищевода у детей

Так как бужирование пищевода является инвазивной процедурой, ее проведение у детей имеет ряд особенностей:

  1. Для процедуры используются мягкие зонды с закругленным наконечником для предотвращения возможного повреждения стенок пищевода.
  2. Минимальный начальный номер бужа для первого сеанса выбирается, в зависимости от возраста ребенка – чем меньше возраст, тем меньший номер бужа.
  3. Маленького ребенка во время бужирования заворачивают в простынку, помощник удерживает его голову – это необходимо для исключения резких движений и возможности повреждения пищевода.
  4. Максимальное разовое время введения бужа в пищевод ребенка не должно превышать полчаса.
  5. Каждодневное проведение процедуры ребенку не рекомендуется, обычно она выполняется 3 раза в неделю.
  6. Весь курс сеансов бужирования в среднем для детей составляет 1,5-2 месяца.
  7. В течение всего курса выполнения процедуры расширения пищевода, ребенок должен находиться в стационаре с постоянным контролем его общего состояния и отсутствия осложнений бужирования.
  8. Во время бужирования рекомендуется прием антибактериальных препаратов для предотвращения инфекционных осложнений.

Эти особенности проведения бужирования у детей являются общими. Подбор номера бужа, времени его введения, длительности всего курса определяет врач в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Ввиду того, что бужирование пищевода является сложной и инвазивной медицинской манипуляцией, его проведение имеет ряд противопоказаний, которые врач выясняет перед началом выполнения процедуры. К ним относятся:

  • медиастинит – воспаление соединительнотканной клетчатки средостения (анатомическая область сердца и магистральных сосудов);
  • острый воспалительный процесс пищевода (эзофагит) или соединительнотканной клетчатки вокруг него (периэзофагит);
  • хроническая соматическая патология внутренних органов в стадии обострения;
  • системные заболевания крови, которые сопровождаются снижением ее свертываемости;
  • онкологическая патология (опухоль) любой локализации;
  • инфекционный процесс в организме с выраженной лихорадкой и интоксикацией;
  • тяжелая психическая патология, сопровождающаяся продуктивной симптоматикой (галлюцинации, двигательное и речевое возбуждение).

Эти противопоказания обязательно учитываются врачом. Обычно в случае их наличия, бужирование пищевода переносится на период времени, необходимый для лечения патологического процесса или состояния, ставшего противопоказанием.

Бужирование пищевода после операции проводится только в случае достаточного заживления послеоперационной раны и отсутствия риска расхождения ее краев.

Осложнения

Даже при правильном проведении всех этапов бужирования пищевода, процедура может привести к ряду осложнений, о которых врач обязательно предупреждает пациента перед началом ее проведения. К таким основным осложнениям относятся:

  • повреждение стенки пищевода с формированием сквозного отверстия в ней – перфорация;
  • разрыв соединительнотканной спайки пищевода;
  • кровотечение – развивается вследствие повреждения кровеносных сосудов;
  • инфицирование пищевода с развитием эзофагита или периэзофагита.

В случае развития осложнений, проводятся соответствующие медицинские терапевтические мероприятия, вплоть до оперативного вмешательства для остановки кровотечения.

Отзывы

Проведенное бужирование пищевода, отзывы пациентов оставляет в основном отрицательные, что связано с ощущением дискомфорта, особенно во время проведения первых сеансов. Примеры отзывов, которые можно обнаружить на медицинских форумах:

Недавно провели бужирование пищевода в медицинской клинике. В течение первых недель ходил туда, как в пыточную комнату. Ощущения были не ахти, постоянно тянуло вырвать. Затем немного свыкся. Сейчас уже все позади. Пищу глотаю без проблем.

Самой тяжелой была первая процедура бужирования, что мне проводили. Особенно когда начали вводить все большие номера зонда. Наибольший дискомфорт вызывает само введение. Затем, когда буж просто находится в пищеводе, уже терпимей. Привыкается, наверное.

Для меня самым неприятным в бужировании пищевода является ощущение инородного тела. Чувства очень сходны с теми, что возникают при эзофагогастродуоденоскопии. Кто хоть раз его проходил – никогда не забудет.