Симптомы и лечение дискинезии пищевода

Под дискинезией пищевода понимают нарушение его моторной функции (способность продвижения пищевого комка по направлению к желудку) либо в виде усиления перистальтических движений, либо в виде их снижения. В современной медицинской литературе описаны различные варианты дискинезии пищевода, столь же многообразны клинические проявления этого заболевания.

Причины

В настоящее время достоверные причины дискинезии пищевода неивестны. Несколько условно выделяют первичные и вторичные формы болезни.

Первичная форма дискинезии пищевода обычно не связана морфологическими изменениями, так как спровоцирована исключительно нарушениями нервной системы. Сильный или продолжительный (хронический) эмоциональный стресс, истерия, невротические состояния, некоторые возрастные изменения – все это достаточно распространенные причины первичной формы болезни.

Вторичный вариант дискинезии пищевода спровоцирован другой патологией желудочно-кишечного тракта (гипо- или гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит и прочие), то есть первичные изменения возникают не в самом пищеводе, а нарушения его функциональных способностей являются следствием основного заболевания.

Выяснение причины дискинезии пищевода является достаточно сложной задачей, но крайне необходимой. Если не устранить причину заболевания, то говорить об эффективности лечения не имеет смысла, особенно если речь идет о первичной форме дискинезии пищевода.

Классификация

Дискинезию пищевода принято классифицировать в зависимости от преимущественного поражения определенного его отдела (верхнего или нижнего), а также характера нарушений двигательной функции (усиление или ослабление перистальтики).

Перистальтика пищеводла

Симптомы дискинезии пищевода

Многие проявления дискинезии пищевода, а именно болевые ощущения, нарушения глотания, типичны для всех вариантов болезни. Однако, характер каждого из этих симптомов и все его мелкие подробности очень важны в плане установления окончательного диагноза, поэтому должны быть изложены отдельно.

Нарушения гипермоторного плана в грудном отделе пищевода могут быть локальными (так называемый пищевод щелкунчика) или диффузными, то есть охватывающими весь верхний отдел пищевода (выше диафрагмы).

Для локального гипертонуса пищевода характерно:

  • гипермоторные расстройства наблюдаются только в отдельных сегментах, что нередко может быть выявлено только при тонокимометрии);
  • дисфагия (нарушение глотательного процесса) отмечается при прохождении умеренно твердой (суп-пюре, творог) или растительной пищи (различные овощи, свежий хлеб);
  • болевые ощущения выражены слабо, возникают только в загрудинной области без иррадиации, постепенно исчезают нередко без внешнего воздействия.

Для диффузного гипертонуса всего верхнего (до диафрагмы) отдела пищевода типично:

  • очень сильные болезненные ощущения как в загрудинной области, так и в эпигастральной, иррадиирующие в спину и живот;
  • боль возникает внезапно, что связано с сильным спазмом мышц пищевода, длится часами, доставляя массу неприятностей человеку;
  • нарушения глотания в данном случае парадоксальны, так как дисфагия связана с употреблением жидкой пищи; этот симптом может возникать ежедневно или 1-2 раза в месяц;
  • при проведении тонокимометрии отмечаются внезапные, не имеющие связи с глотанием сокращения пищеводной стенки, имеющие высокую амплитуду.

Для гипомоторных нарушений функции пищевода характерно:

  • возникновение отрыжки и рвоты;
  • чувство тяжести в верхних отделах живота, которое усиливается после приема пищи;
  • развитие жгучих или пекущих болей за грудиной в результате заброса содержимого и желудка в пищевод и формирования язв (эзофагит).

Следует отметить, что гипомоторные нарушения функции верхнего отдела пищевода встречаются редко. Они возникают преимущественно в нижнем сегменте (между диафрагмой и желудком) и получили название «ахалазия пищевода» или «кардиоспазм».

Диагностика

Любому человеку, абсолютно далекому от медицины, необходимо понимать, что повторяющиеся эпизоды загрудинной боли, отрыжки или рвоты – это повод посетить гастроэнтеролога. Лучше обследоваться и успокоиться, чем долго лечить запущенную форму болезни.

В диагностике дискинезии пищевода применяются следующие инструментальные методики:

  • контрастная рентгенография с бариевой смесью, позволяющая оценить выраженность и характер нарушения перистальтических движений;
  • томография для исключения новообразований;
  • тонокимография для оценки сократимости пищеводной трубки;
  • фиброгастроскопия для оценки состояния слизистой пищевода.

Окончательный диагноз может быть поставлен только в результате комплексной информации, полученной при осмотре больного и при инструментальном исследовании.

Лечение дискинезии пищевода

Определяются формой болезни, то есть необходимо либо повышение тонуса пищевода, либо устранение его спазма.  При гипертонусе используют спазмолитики (дротаверин, папаверин), реже применяются холиноретики. При пониженном тонусе пищевода, наоборот, применяются медикаменты, повышающие мышечную силу, такие как бетанекол или метоклопрамид.

В комплексной терапии практически любого варианта дискинезии пищевода используются:

  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудка и предупреждающие эрозивные изменения пищевода (фосфалюгель, маалокс, ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы, которые также способствуют уменьшению кислотности (лансопразол, пантопразол, омерпразол, рабепразол);
  • многокомпонентные комплексы, содержащие минералы и витамины.

В процессе лечения первичных вариантов дискинезии пищевода, которые спровоцированы нервным стрессом, очень важна нормализация общего состояния организма больного. Для этого применяются разнообразные успокаивающие травяные сборы, в тяжелых случаях (только по назначению врача) антидепрессанты и нейролептики.

Обязательным компонентом лечения дискинезии пищевода является соблюдение режима питания. Для этого необходимо принимать пищу в определенные часы, избегая перееданий и больших перерывов между приемами пищи. По индивидуальным ощущениям следует ограничить прием острых, жирных и пряных блюд.

Для большинства больных полезным оказывается санаторно-курортное лечение, с применением физиотерапии (гидротерапия, воздействие электрическим током или магнитным полем) и лечебных минеральных вод.