Эрозивный рефлюкс эзофагит

Воспаление слизистой пищевода, возникающее в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод, морфологической особенностью которого является наличие большого числа различных по размерам эрозий, называют эрозивным рефлюкс эзофагитом.

Причины эрозивного рефлюкс эзофагита

Основной причиной развития данной патологии является постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, что оказывает раздражающее действие на его слизистую и со временем приводит к образованию эрозий.

Провоцирующими факторами для возникновения эрозивного рефлюкс эзофагита являются:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • механические повреждения пищевода (например, после введения зонда);
  • погрешности в питании (злоупотребление острой, жирной или соленой пищей);
  • вредные привычки;
  • попадание в пищевод различных химических веществ (бензин, щелочь, кислота и ряд других);
  • некоторые инфекции;
  • операции на пищеводе и других органах ЖКТ.

Виды эрозивного рефлюкс эзофагита

По форме проявления различают острый, подострый и хронический рефлюкс эзофагиты. Выделяют четыре степени, характеризующие клиническое развитие данной патологии:

  1. Эрозивный рефлюкс эзофагит первой степени. Характеризуется развитием эритемы в нижней части пищевода. На слизистой появляются единичные эрозии.
  2. Эрозивный рефлюкс эзофагит второй степени. На этой стадии заболевания эрозии начинают сливаться друг с другом, но область поражения пока не охватывает всю слизистую пищевода.
  3. Эрозивный рефлюкс эзофагит третьей степени. В этом случае воспаление охватывает всю слизистую пищевода, эрозии сливаются друг с другом, превращаясь в язвы.
  4. Эрозивный рефлюкс эзофагит четвертой степени. Проявляется развитием стеноза (сужение просвета) и хронической язвы пищевода.

Симптомы эрозивного рефлюкс эзофагита

Выделяют несколько основных клинических признаков эрозивного рефлюкс эзофагита, которые играют определяющую роль в диагностике заболевания:

  • дисфагия (затрудненное глотание) — проявляется ощущением, что еда застревает в пищеводе или неспособностью проглотить любую пищу;
  • отрыжка – обычно возникает из-за нарушения функции дистального пищеводного сфинктера;
  • изжога – чаще всего появляется после еды, при физических нагрузках, выполнении работы, связанной с наклонами;
  • боли за грудиной – усиливаются при физических нагрузках и ночью, когда пациент принимает горизонтальное положение.

К общим симптомам заболевания относят головокружение, анемию, слабость. Если течение рефлюкс эзофагита осложняется инфекцией, то возможно развитие таких осложнений, как флегмона и медиастинит.

Наиболее серьезным осложнением эрозивного рефлюкс эзофагита является развитие пищевода Барретта, так как это заболевание является предраковым состоянием.

Диагностика эрозивного рефлюкс эзофагита

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков заболевания (дисфагия, отрыжка, изжога, боли за грудиной), данных рентгенографии и эзофагоскопии.

Рентгенологически выявляют небольшое расширение просвета пищевода, что говорит о снижении его тонуса. Слизистая оболочка пищевода утолщена и отечна.

При эзофагоскопии определяют, что слизистая пищевода гиперемирована и покрыта геморрагическим, гнойным или серозным экссудатом. На ее поверхности видны эрозии различного размера, иногда обнаруживают мелкоклеточные кровоизлияния.

Лечение эрозивного рефлюкс эзофагита

Чаще всего пациентов лечат амбулаторно. Госпитализация показана лишь тогда, когда консервативные методы лечения не дают результатов и требуется оперативное вмешательство.

При обнаружении эрозивного рефлюкс эзофагита пациентам назначают комплексное лечение, включающее в себя:

  • диетотерапия;
  • лечение народными методами;
  • медикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Диета

В случае если у пациента диагностируют начальную стадию рефлюкс эзофагита, то ему может помочь изменение состава и режима питания.

Основное правило – питаться часто, но понемногу. Употребление за один раз большого количества пищи вызывает повышенную выработку желудочного сока и провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, что еще больше усугубляет проблему.

Необходимо исключить продукты, употребление которых может вызвать у пациента боль в животе или изжогу.

В рационе должны преобладать продукты, содержащие в своем составе клетчатку и сложные углеводы (картофель, макароны, хлеб с отрубями, крупы).

Необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи, так как при употреблении жиров выделяется много желудочного сока, что приводит к усилению рефлюкса.

Алкоголь и курение также находятся под запретом, так как они способствуют усилению изжоги и рефлюкса.

Лечение народными средствами

Лекарственными травами невозможно полностью вылечить эрозивный рефлюкс эзофагит. Они используются в терапии заболевания в качестве симптоматических средств, например, для избавления от изжоги.

Народные средства в виде травяных сборов, отваров и настоев необходимо употреблять регулярно. Курс лечения при эрозивном рефлюкс эзофагите в среднем составляет два месяца.

Ниже приведено несколько народных рецептов лечения рефлюкс эзофагита:

Картофельный сок. Помогает избавиться от изжоги. Его принимают в течение 14 дней, по четверти стакана, за 15 минут до еды.

Кисель из семян льна. Для его приготовления берут три столовых ложки семян льна, заливают кипятком и в течение трех часов настаивают, после чего процеживают и принимают за 15 минут до каждого приема пищи по две столовых ложки.

Медикаментозное лечение

Основой медикаментозной терапии рефлюкс эзофагита считаются антисекреторные препараты, которые снижают выработку желудочного сока. К препаратам этой группы относят:

  • М-холинолитики (Платифиллин, Метацин);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Низатидин);
  • ингибиторы протоновой помпы (Эзомепразол, Рабепразол, Омепразол).

Выбор препарата и продолжительность курса лечения определяет доктор, в зависимости от выраженности патологического процесса, характера эрозий, наличия предракового состояния.

Минимальный курс лечения составляет 30 дней, максимальный может длиться не один год.

При лечении эрозивного эзофагита используют прокинетики, которые способствуют нормализации моторной функции ЖКТ. К ним относятся:

  • Домперидон (Мотилак, Мотониум, Мотилиум);
  • Итоприд (Ганатон);
  • Метоклопрамид (Церукал, Реглан).

Если в желудочном содержимом, которое забрасывается в пищевод, присутствует желчь, показано применение таких препаратов, как Урсофальк, Урсосан.

Для нейтрализации соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, используют различные антациды (Альмагель, Рутацид, Гастал, Фосфалюгель, Ренни) и альгинаты (Топаал, Гевискон).

При эрозивном рефлюкс эзофагите после окончания курса лечения обязательно проводят контрольное эндоскопическое исследование, чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии.

Хирургическое лечение

Лечение рефлюкс эзофагита путем хирургического вмешательства проводят в следующих случаях:

  • неэффективность проведенного консервативного лечения;
  • аспирационные пневмонии;
  • стриктуры пищевода;
  • пищевод Барретта.

Основным оперативным методом лечения является фундопликация по Ниссену. Целью хирургического вмешательства является восстановление функции кардиального сфинктера. Для этого вокруг дистального отдела пищевода во время операции формируют манжету из фундального отдела желудка, благодаря чему забросы в пищевод прекращается.

Прогноз при эрозивном рефлюкс эзофагите

При эрозивном рефлюкс эзофагите прогноз в большинстве случаев благоприятный. При устранении причин заболевания происходит полное излечение пациента. В случае развития таких осложнений, как медиастинит прогноз ухудшается.