ФГДС пищевода

Название этого исследования очень четко отражает его результат – информацию, которую получает доктор после завершения процедуры. Эта аббревиатура обозначает исследование внутренних стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки в режиме реального времени. Внутрь пищеводного канала внедряется специальный оптический зонд, с помощью которого врач может в мельчайших деталях рассмотреть внутреннюю стенку пищевода и других пищеварительных органов.

Кроме осуществления диагностики (собственно осмотр и при необходимости взятие образцов тканей для гистологического исследования), возможно также проведение некоторых лечебных мероприятий (остановка кровотечения, иссечение полипа). Эта процедура достаточно неприятна для пациента, однако, достаточно информативна при различных заболеваниях и крайне редко вызывает развитие осложнений.

Правила подготовки к ФГДС

Любое медицинское исследование требует определенной подготовки. Для изучения внутреннего состояния пищеводной трубки необходимо соблюдение нескольких несложных моментов. К ним относятся:

  • исключение из пищевого рациона за 3 дня до предполагаемого исследования продуктов, усиливающих процессы газообразования (бобовые), а также острую и пряную пищу;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 6 вечера предыдущего дня;
  • необходимость настроиться на спокойный лад и понимание необходимости, но целесообразности некоторых неприятных моментов ФГДС.

Непосредственно в кабинете исследование проводится либо с местным обезболиванием (лидокаин распыляется на слизистую ротовой полости), либо в условиях общего наркоза. Для уменьшения дискомфорта от избыточного слюноотделения пациенту необходимо взять с собой полотенце или салфетку. В течение всего исследования человек ощущает инородное тело внутри пищеварительного канала, иногда умеренные болезненные ощущения или чувство распирания. После выведения оптического зонда все неприятные ощущения исчезают.

Что показывает ФГДС?

С помощью оптического зонда можно увидеть:

  • даже небольшого размера язвы на поверхности слизистой пищевода;
  • воспалительные изменения диффузного и локального харатера;
  • полипы и другие новообразования;
  • можно установить место кровотечения и в дальнейшем провести его остановку, что особенно ценно при возникновении кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Детальное описание внутренней стенки пищеводной трубки и предварительное заключение может сделать только квалифицированный специалист. Следует понимать, что диагноз любого заболевания основывается на целом комплексе результатов лабораторного и инструментального обследования. То есть сам по себе результат ФГДС не является диагнозом, а только одной из составляющих множественной информации.

ФГДС с биопсией

Это один из вариантов диагностического исследования, при котором производится взятие тканей для последующего изучения клеточного состава полипа или опухолевого образования. Для этого кроме зонда в пищеварительный канал вводится специальный режущий инструмент и пинцет. В момент проведения срезов человек может ощущать некоторую болезненность. В результате доктор сможет сделать окончательное заключение о происхождении опухоли и назначить необходимое лечение.

ФГДС у детей

Показано в тех же ситуациях, что и взрослому пациенту. Ребенку такое исследование обычно проводится в условиях общего наркоза, чтобы избежать беспокойства малыша и психологической травмы. Для проведения исследования у маленьких пациентов обычно применяется зонд и другие инструменты меньшего размера, чем у взрослых.

Осложнения ФГДС

Возникают крайне редко. Следует повторно (и как можно быстрее) обратиться к  врачу, если:

  • очень сильно болит пищевод после ФГДС;
  • появилась кровавая рвота или примесь крови в фекалиях;\
  • повысилась температура;
  • появились затруднения при глотании.

Выше перечисленные симптомы могут наблюдаться при перфорации пищевода или кровотечении из поврежденных сосудов. Подобное состояние требует немедленного хирургического вмешательства.