Гастроэзофагеальный рефлюкс – что это?

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это процесс противоестественного забрасывания содержимого желудка в нижние отделы пищеводной трубки. Различают физиологический и патологический варианты гастроэзофагального рефлюкса. Диагностика основана на применении разнообразных инструментальных методов.

Прогноз и течение заболевания в большинстве благоприятные – хирургическое вмешательство применяется редко. Однако, требуется динамическое наблюдение за такими пациентами и периодическое проведение ФГДС, так как хронический эзофагеальный рефлюкс может привести к клеточной дисплазии пищеводной трубки и в дальнейшем к прераковому заболеванию (пищевод Баррета, лейкоплакия пищевода).

Что это такое гастроэзофагеальный рефлюкс?

Морфологической основой гастроэзофагеального рефлюкса является нарушение моторно-эвакуаторной функции пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В нормальных условиях перистальтические сокращения пищеводной трубки продвигают пищевые массы в направлении к желудку. В самом нижнем (брюшном) отделе пищевода на границе его с желудком существует сфинктер, который раскрывается и пропускает пищу в желудок только в тот момент, когда пищевой комок опускается непосредственно к нему. В остальное время нижний пищеводный сфинктер находится в сомкнутом состоянии и не пропускает пищу из желудка и пищеварительные соки обратно в пищеводную трубку.

Физиологическим называют редкие эпизоды забрасывания небольшого количества содержимого желудка в нижние отделы пищевода. При этом человек не ощущает какого-либо дискомфорта, изменений слизистой оболочки и более глубоких слоев пищевода не наблюдается.

Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс – это болезнь, то есть состояние, при котором эпизоды забрасывания содержимого желудка в нижние отделы пищеводной трубки. Такие забрасывания происходят достаточно часто, в том числе и в ночное время, доставляют ощутимый дискомфорт человеку, нарушая его привычный ритм жизни и снижая ее качество, а также вызывают серьезные воспалительно-эрозивные поражения слизистой оболочки пищеводной трубки.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Среди факторов, действие которых может привести к развитию гастроэзофагеального рефлюкса, выделяют внешние и внутренние воздействия. К наиболее значимым относят:

  • наследственный фактор (если случаи заболевания отмечались у родителей, высока вероятность, что ребенок также будет страдать от этой болезни);
  • стрессовые ситуации нарушают координированность действий симпатической и парасимпатической нервной системы, то есть иннервацию сфинктеров пищеводной трубки и желудка;
  • избыточный вес, повышающий внутрибрюшное давление и, следовательно, провоцирующий избыточное давление на нижний пищеводный сфинктер;
  • другие заболевания пищеварительной системы, в первую очередь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей и наклонами вниз (также повышается внутрибрюшное давление и возникают условия для заброса содержимого из желудка в пищевод);
  • приверженность к острой и пряной кухне.

Различают также ситуации, когда условия для формирования такого состояния временны и исчезают самопроизвольно, например, гастроэзофагеальный рефлюкс при беременности. Увеличивающаяся в размерах матка давит на желудок и опосредованно на пищевод. Забрасывания содержимого желудка в пищевод учащаются на поздних сроках беременности, самопроизвольно исчезают после родоразрешения.  Наиболее высока вероятность гастроэзофагеального рефлюкса в случае многоплодной беременности.

Рефлюкс-эзофагеальная болезнь достаточно часто регистрируется у недоношенных детей, что обусловлено несовершенством органов,в первую очередь незаконченным формированием нервной и пищеварительной системы. По мере роста ребенка и завершения формирования систем органов вполне можно ожидать самопроизвольного исчезновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Классификация гастроэзофагеального рефлюкса

Гастрорефлюксэзофагеальный рефлюкс подразделяется в соответствии с данными инструментального обследования по уровню рН в пищеводной трубке. По португальской классификации (Порто, 2002)выделяют:

  • слабощелочной рефлюкс (рН≥7);
  • слабокислый (рН больше 4, но меньше 7);
  • сверхрефлюксы (при естественном опорожнении желудка рН сохраняется ниже 4);
  • кислый рефлюкс (рН ниже 4).

Существует также оценка состояния больного (течение болезни) в соответствии с объективными критериями (определяется при осмотре больного и его инструментальном обследовании) и субъективных данных (жалобы пациента).

Существует также более сложный процесс, получивший название дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс. В этом случае в пищеводную трубку забрасывается не только содержимое желудка, но и двенадцатиперстной кишки, в том числе желчь. С одной стороны, дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс доставляет значительно меньше дискомфорта, чем гастроэзофагальный (так как он щелочной), но он может спровоцировать значительно более выраженные изменения слизистой оболочки.

Различают также рефлюкс-эзофагит, то есть морфологические изменения пищеводной трубки в виде эрозий (язв) и воспалительной реакции и неэрозивный вариант гастроэзофагеальном рефлюксе. Последний вариант протекает без изменений слизистой оболочки пищевода практически без клинических проявлений, его доля составляет более 70% всех диагностируемых случаев.

Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса

Клиническая симптоматика заболевания скудная и сходная со многими другими заболеваниями пищеварительного канала. Поэтому в обязательном порядке требуется проведение инструментального обследования. Комплексное обследование пациента включает:

  • ФГДС для оценки состояния верхних отделов пищеварительного канала;
  • суточный мониторинг рН, который позволяет подсчитать количество эпизодов забрасывания и их продолжительность;
  • изучение функциональной состоятельности пищеводных сфинктеров (манометрия);
  • контрастная рентгеноскопия всего пищеварительного тракта;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • импеданс-рН-метрия позволяет диагностировать собственно кислый или щелочной рефлюкс.

По результатам комплексного обследования становится понятно, что именно вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс и каким образом его необходимо лечить.

Осложнения гастроэзофагеального рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс может в течение многих лет не доставлять существенного дискомфорта человеку, особенно при проведении соответствующего лечения. Осложнения развиваются, как правило, при тяжелых формах болезни, отсутствии адекватного лечения, наличии другой патологии пищеварительной системы. К наиболее распространенным относятся:

  • перфорация пищеводной трубки и последующее кровотечение;
  • замена эпителия на соединительную ткань и последующее сужение просвета пищевода (стриктура);
  • воспалительные процессы дыхательной системы (ларингит, фарингит, пневмнония), связанные с забросом содержимого из пищевода в дыхательное горло;
  • предраковые заболевания (пищевод Баррета, лейкоплакия).

Прогноз при рефлюксэзофагеальной болезни достаточно благоприятный, если не возникает предраковых состояний.