Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей возникает не менее часто, чем у взрослых пациентов. Причины возникновения гастроэзофагеального рефлюкса у детей школьного возраста сходны с таковыми у взрослых, а у совсем маленьких

Причины возникновения рефлюкса, клиническая симптоматика, принципы диагностики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей во многом сходны с таковыми у взрослых. Однако, у маленьких пациентов это заболевание может самопроизвольно исчезнуть по мере роста и развития пищеварительной и нервной системы.

Что это – гастроэзофагеальный рефлюкс у детей?

Механизм развития рефлюкса одинаковый у взрослых пациентов и у детей. В результате нарушения иннервации гладкой мускулатуры пищеварительного канала нарушается процесс естественного продвижения пищеварительных масс. Нижний пищеводный сфинктер не смыкается полностью и пропускает пищевые массы в пищевод. Именно незрелостью нервной системы объясняется высокая частота выявления гастроэзофагеального рефлюкса у новорожденных недоношенных детей и детей первого года жизни.

Особенностью гастроэзофагеального рефлюкса у детей является низкая вероятность глубокого повреждения слизистой пищевода. В маленьких пациентов  редко регистрируется такая клеточная трансформация как лейкоплакия пищевода, пищевод Баррета и прочие. Также редко наблюдается осложненное течение гастроэзофагеального рефлюкса.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Клинические признаки пищеводного рефлюкса у маленьких детей во многом сходны с признаками этого заболевания у взрослых пациентов. Особенность заключается в том, что маленький ребенок далеко не всегда может описать субъективные симптомы, поэтому доктору приходится ориентироваться на симптоматику, описанную родственниками малыша.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у грудничка проявляется следующим образом:

  • малыш часто срыгивает, при этом объем выливающейся пищи значительный;
  • отмечается выраженная аэрофагия (заглатывание воздуха) и как следствие этого – вздутие живота, повышенное газообразование, болезненные колики;
  • если срыгивание продолжается в течение длительного времени, то малыш плохо набирает вес, становится беспокойным и плаксивым.

Рефлюкс пищевода у детей более старшего возраста характеризуется:

  • наличием повторяющихся мучительных эпизодов тошноты и, возможно, последующей рвоты;
  • нередко ребенок жалуется на боли в верхней части живота распирающего и давящего характера, которые наиболее часто возникают после обильного приема пищи;
  • возможно развитие изжоги после значительной физической нагрузки, активных игр, занятий спортом; реже возникает изжога в ночные часы.

На фоне длительного течения гастроэзофагеального рефлюкса у детей, который не лечится должным образом, могут развиваться повторяющиеся эпизоды ангины, бронхита, пневмонии. Это связано с попаданием пищеварительных масс и микробной флоры в дыхательный тракт. Нередко именно эта особенность становится отправной точкой для последующей диагностики рефлюкса у детей.

Становится понятным, что клинические признаки гастроэзофагеального рефлюкса не являются достаточным основанием для постановки диагноза, требуется детальное инструментальное и лабораторное обследование.

Общие принципы диагностики

Инструментальная диагностика желудочно-пищеводного рефлюкса у детей включает применение следующих методов:

  • рентгеноскопия с контрастным веществом;
  • манометрия сфинктеров (особенно нижнего пищеводного);
  • фиброгастродуоденоскопия специальным детским (узким) зондом;
  • суточный мониторинг для оценки количества рефлюксов;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Целесообразность и необходимость применения того или иного метода обследования определяет лечащий доктор.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Терапия пищеводного рефлюкса у детей включает диетическое питание (стол №1 по Певзнеру), коррекцию образа жизни, медикаментозную терапию.

Во многих случаях первые две составляющие позволяют достичь достаточно благоприятного течения болезни. По мере роста ребенка особенности функционирования пищеварительного канала исчезают и гастроэзофагеальный рефлюкс может исчезнуть без следа.