Гиперплазия пищевода

Под гиперплазией пищевода, как и любого другого органа, следует понимать разрастание его тканей с возможным замещением анатомически естественной клеточной структуры на другую (патологическую).

В плане изменений пищевода о его гиперплазии принято говорить в том случае, если эпителий его внутренней стенки (многослойный плоский) замещается эпителиальной тканью, которая свойственная стенке желудка (цилиндрический эпителий).

Нередко гиперплазия трансформируется в злокачественную опухоль пищевода – чаще в аденокрациному.

Клеточная гиперплазия именно пищевода была описана в середине прошлого века английским врачом Барретом. Впоследствии эту разновидность изменения клеточной структуры пищевода стали называть пищевод Баррета.

Причины гиперплазии пищевода

Основной причиной клеточной трансформации слизистой оболочки пищевода является его хроническое химическое повреждение. Такое воздействие появляется на фоне длительного течения гастро-эзофагорефлюксной болезни. В этом случае нарушается естественная моторика пищеварительного тракта и кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в верхний отдел пищевода.

Какие изменения происходят в пищеводе?

По мере нарастающего химического повреждения (ферменты желудочного сока, соляная кислота, желчные кислоты, дуоденальный секрет) отмечается повреждение и последующее разрушение типичного для пищевода многослойного плоского эпителия.

Образовавшееся место повреждения замещается сначала стволовыми клетками-предшественниками, которые трансформируются в цилиндрический эпителий, который типичен для слизистой желудка. Цилиндрический эпителий значительно более устойчив к воздействию химически агрессивных соединений, поэтому в процессе трансформации клеток человек обычно не ощущает какого-либо дискомфорта или даже, наоборот, уменьшение болезненных ощущений.

В дальнейшем у многих пациентов процесс клеточной трансформации продолжается, то есть цилиндрический эпителий в пищеводе превращается в клетки злокачественной опухоли. По мере увеличения размера раковой опухоли нарастают симптомы, связанные с нарушением глотания и прохождением пищевого комка.

Причины злокачественной трансформации эпителия при гиперплазии пищевода до конца не изучены. Выдвинуто предположение, что этот процесс генетически детерминирован.

Диагностика гиперплазии пищевода

Симптомов, типичных именно для гиперплазии пищевода, на сегодняшний день в медицинской литературе не описано. Поэтому наибольшую важность в диагностике такой клеточной трансформации представляет периодическое обследование больных, страдающих гастро-эзофагорефлюксной болезнью, так как вероятность гиперплазии эпителия увеличивается по мере нарастания «стажа» болезни.

С другой стороны, при инструментальном обследовании достаточно легко выявить морфологические изменения, типичные для гиперплазии пищевода, а именно:

1. При рентгенологическом исследовании выявляются: так называемый сетчатый рисунок внутренней оболочки пищеводной трубки, язвенные изменения в нижней трети пищевода (так называемая язва Беретта) и грыжа диафрагмы.

2. При проведении фиброгастродуоденоскопии визуализируется один из опорных критериев диагноза так называемая бархатная слизистая и различной степени распространенности воспалительные изменения.

3. Окончательным подтверждением гиперплазии пищевода является результат биопсии с последующим изучением клеточного состава взятых образцов (не менее чем в четырех зонах, расположенных в нескольких сантиметрах друг от друга).

4. В настоящее время все больше в практическом здравоохранении применяются иммунохимические методы, а именно выявление сукразуизомальтазы (специфична именно для пищевода Беретта).

5. При проведении хроматографии отмечается своеобразная мозаичность слизистой оболочки, зоны с цилиндрическим эпителием интенсивно окрашиваются, в отличие от нормальной слизистой пищеводной трубки.

6. Эзофагоманометрия и мониторинг рН помогает выявить нарушение моторики и уровня кислотности в нижних отделах пищевода.

7. Радиоизотопное исследование носит вспомогательный характер, наиболее информативно в процессе проведения дифференциальной диагностики пищевода Беретта и злокачественных новообразований.

Принципы лечения

Главным условием лечения гиперплазии пищевода является терапия гастро-эзофагального рефлюкса, который провоцирует клеточные изменения. Для этого используется целый комплекс препаратов: антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы.

Гиперплазия подлежит лечению только при начинающейся злокачественной трансформации.

Лечение только хирургическое. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров злокачественного очага, наличия изменений в ближайших лимфатических узлах и образования отдаленных метастатических очагов.