Причины, симптомы и лечение грыжи пищевода

Грыжей в медицинской практике называют выход за пределы естественной анатомической полости различный органов.  Грыжа пищевода – это смещение пищеводной трубки из грудной полости в брюшную через соответствующее отверстие в диафрагме.

Заболевание обусловлено воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов. Диафрагмальная грыжа пищевода может протекать как бессимптомно (в 50% случаев), не доставляя человеку каких-либо существенных неудобств, так и  с выраженными клиническими признаками, которые снижают качество жизни пациента и даже приводят к инвалидности.

Причины возникновения грыжи пищевода

Диафрагмальная грыжа пищевода может быть диагностирована как у взрослого, так и у совсем маленького ребенка. У новорожденного может быть выявлена врожденная грыжа пищевода, которая обусловлена короткой пищеводной трубкой и рядом других дефектов внутриутробного развития желудочно-кишечного тракта.

Возможность развития грыжи пищевода у человека взрослого обуславливает действие следующих групп факторов:

  • изменение (уменьшение) эластичности и прочности мышечной и соединительнотканной структуры диафрагмы;
  • продолжительное и значительное увеличение давления внутри брюшной полости;
  • изменение моторной функции пищеводной трубки.

Изменения главной дыхательной мышцы, точнее соединительнотканного кольца, окружающего пищевод и обеспечивающего герметичность грудной и брюшной полости, человеческого организма связаны с возрастными особенностями (уменьшение эластичности связочного аппарата и снижение мышечной силы отмечается у большинства людей среднего и пожилого возраста); рядом заболеваний, наследственным фактором.

У человека может присутствовать патология нервной системы, определяющая нарушения иннервации диафрагмы и, соответственно, повышающая вероятность развития грыжи пищевода. Подобные процессы отмечаются также у ослабленных астенизированных людей, пациентов с определенными наследственными заболеваниями (синдром Марфана).

В нормальных условиях давление внутри брюшной полости превышает таковое в грудной. При определенных условиях давление еще больше повышается и органы внутри брюшной полости оказывают существенное давление на диафрагму. В месте наименьшего сопротивления – соединительнотканное кольцо в области пищеводного отверстия – формируются ворота для грыжи пищевода. Значительное увеличение давления внутри брюшной полости отмечается при:

  • повторяющихся эпизодах рвоты;
  • непрекращающемся кашле (ХОЗЛ, астма, рецидивирующий бронхит);
  • асците;
  • патологической и физиологической беременности;
  • значительных физических нагрузках (поднятии тяжестей);
  • ожирении 3-4 степени.

Изменение моторики пищевода – одна из весомых составляющих грыжи пищевода. Наибольшее значение имеют дискинезия по гипермоторному типу, то есть сопровождающиеся избыточными движениями пищевода в верхних его отделах. В этом случае пищевод как будто подтягивается вверх – формируется грыжа пищевода. Такая ситуация может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением сочетанной патологии ЖКТ. К таким ситуациям относится, например, триада Сайнта (дивертикулез толстой кишки, холецистит, грыжа пищевода) и триада Кастена (та же грыжа пищевода, язвенная болезнь, холецистит).

Выше указанные возможные причины грыжи пищевода не обязательно приводят к формированию этого заболевания, но значительно повышают риск его развития.

Классификация диафрагмальной грыжи пищевода

Единой классификации этого заболевания не существует. Отечественные гастроэнтерологи и гастрохирурги наиболее часто применяют следующие: по анатомическим особенностям, в соответствии с объемом смещающихся органов, клиническая классификация.

По объему смещаемых органов:

  • 1 степени – внутри средостения располагается только брюшной отдел пищевода, желудок плотно прилегает к диафрагме;
  • 2 степень – в средостении находится и пищевод и часть желудка;
  • 3 степень – содержимое грыжи составляет не только пищевод, но и весь желудок, реже – петли кишечника.

По анатомическому строению:

  • параэзофагеальная – соединительнотканное кольцо вокруг пищевода растягивается и часть органов из брюшной полости проникает в средостение, сам пищевод в процесс не вовлекается;
  • скользящая (аксиальная) грыжа пищевода – вместе с пищеводом из брюшной полости в средостение и обратно «курсируют» органы брюшной полости;
  • смешанный вариант грыжи пищевода сочетает моменты той и другой грыжи.

Клиническая классификация грыжи характеризуется сочетанием выше описанных моментов, а также указанием наличия или отсутствия осложнений.

Симптомы грыжи пищевода

В хроническом течении грыжи пищевода различают как симптомы, обусловленные поражением именно ЖКТ, так и других прилегающих органов.

В группе симптомов со стороны ЖКТ различают:

  • болевые ощущения обычно тупого и ноющего характера в загрудинной или межлопаточной области; от сердечных их отличает момент возникновения (после обильной еды, после кашля, поднятия тяжелого груза), время исчезновения (после рвоты, отрыжки, в вертикальном положении); только в случае ущемления боли при грыже пищевода становятся очень сильными и приобретают постоянный характер;
  • отрыжка может быть горьким (примесь желчи) или кислым (содержимое желудка);
  • рвота и срыгивание происходят обычно в ночные часы, в горизонтальном положении после еды и приносят облегчение;
  • нарушение глотания (или дисфагия) типична для поздних стадий грыжи пищевода, когда отмечается замещение эпителия соединительной тканью и значительное его сужение;
  • изжога типична для грыжи пищевода в случае ее сочетания с рефлюкс-эзофагитом;
  • повторяющаяся икота обусловлена раздражением диафрагмального нерва;
  • жжение и болевые ощущения на языке – это так называемый пептический ожог в результате заброса содержимого желудка и кишечника в пищевод.

Длительное течение грыжи пищевода приводит к развитию так называемого легочного синдрома: упорному кашлю, повторяющимся эпизодам бронхита и пневмонии.

Клиническая симптоматика грыжи пищевода достаточно скудная и во многих моментах сходна с другой патологией пищеварительного канала. Именно поэтому для установления окончательного диагноза требуется проведение лабораторного и инструментального обследования.

Осложнения грыжи пищевода

Развиваются в случае отсутствия должного лечения и длительного течения заболевания. Наиболее значимы:

  • ущемление;
  • рефлекторный вариант стенокардии;
  • перфорация пищевода;
  • пролапс и инвагинация пищеводной трубки;
  • кровотечение различной интенсивности;
  • рефлюкс-эзофагит с последующим склерозированием и стенозированием.

Большинство выше описанных ситуаций является показанием к оперативному вмешательству.

Диагностика грыжи пищевода

Как лечить грыжу пищевода – решает доктор после завершения комплексного обследования. Наиболее часто применяются:

  • эзофагометрия (измерение давления в сфинктерах пищевода);
  • рентгенологическое исследование в режиме реального времени и с контрактным веществом;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биохимические реакции для оценки состояния поджелудочной железы, уровня железа;
  • общеклинический анализ крови для выявления анемии;
  • ЭКГ для исключения сердечной патологии.

При наличии другой патологии выше указанный список может быть расширен. В пожилом возрасте крайне важно исключить злокачественное новообразование – потребуется томография.

Лечение грыжи пищевода

Лечение грыжи пищевода подразделяется на консервативное (с помощью медикаментов  народных средств) и оперативное (хирургическое вмешательство). Выбор тактики лечения зависит от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ, эффективности проводимой терапии. Кардинальное излечение возможно только при проведении операции, консервативные методы могут только уменьшить выраженность отдельных симптомов.

Диета при грыже пищевода

Направлена на механическое и химическое щажение слизистой пищевода. Пациенту следует включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты в вареном и запечённом виде, нежирные сорта рыбы и мяса, блюда из круп, сладкие ягоды и нейтральные напитки. Следует питаться регулярно, без больших промежутков между приемами пищи. Объем порции не должен быть слишком большим, чтобы не растягивать желудок. Вся еды должны быть теплой, то есть не слишком горячей и е слишком холодной.

Лечение грыжи пищевода медикаментами

В своих назначениях доктор использует следующие группы средств:

  • альгинаты (покрывают слизистую пищевода изнутри, предотвращая дальнейшее повреждение);
  • антациды и ингибиторы протонной помпы для понижения кислотности;
  • спазмолитики для уменьшения боли.

Конкретный вариант препарата, длительность его применения устанавливает доктор.

Лечение грыжи пищевода народными средствами

Подразумевают изменения в собственном образе жизни и применение растительных сборов. Заслуженной популярностью пользуются: корень алтея, настойка прополиса, молочно-яичная смесь, семена моркови. Лечение травяными сборами желательно проходить под контролем специалиста.

Операции при грыже пищевода

Оперативное вмешательство показано в случае осложнений, больших размеров грыжи или отсутствия должного эффекта от консервативной терапии. Хирургическая операция направлена на ушивание грыжевых ворот  и восстановление анатомической целостности диафрагмы.

Большинству пациентов достаточно медикаментозной терапии, диеты и коррекции образа жизни, чтобы грыжа пищевода не доставляла особых неудобств.