Ком в горле и отрыжка – причины

Комок в горле и отрыжка нередко возникают вместе и являются признаками заболевания пищеварительной системы. Эта комбинация симптомов редко рассматривается как вариант нормы, хотя отдельно возникающая отрыжка без запаха и ощущение кома в горле может быть всего лишь функциональным расстройством. Следует обратиться к специалисту – семейному врачу или гастроэнтерологу – если ощущение кома в горле и отрыжка возникают повторно или продолжаются достаточно длительное время.

Комок в горле и отрыжка – причины возникновения

Морфологической основой неприятного ощущения комка в горле является наличие разрастания ткани в глотке, пищеводе и реже желудке. Это уменьшает просвет пищеварительной трубки и нарушает естественное движение пищевых масс. При значительных размерах патологического образования человек ощущает комок в горле не только при глотании, но и в состоянии покоя.

Отрыжка – это выход избыточного количества воздуха из полости пищеварительного канала. Когда избыточный объем воздуха долго находится внутри желудка или пищевода, отрыжка приобретает неприятный вкус и запах, например, отрыжка с тухлым запахом.

Среди наиболее вероятных причин сочетанного возникновения постоянной отрыжки и кома в горле выделяют:

  • хронический тонзиллит 3 степени;
  • гипертрофические изменения глотки (полип, опухолевые узлы);
  • невротические состояния;
  • ГЭРБ;
  • эзофагит как самостоятельное заболевание или в сочетании с другими воспалительными заболеваниями пищеварительного канала.

Для того, чтобы детально разобраться в ситуации, врач назначит комплексное инструментальное и лабораторное обследование. В результате будет установлен диагноз и составлен индивидуальный план лечения, который поможет пациенту окончательно избавиться от кома в пищеводе и отрыжки. Только такая тактика поможет избежать повторного появления этих неприятных симптомов.

Хронический тонзиллит

Только значительное увеличение небных миндалин, то есть гипертрофия 3 степени, является основой для возникновения ощущения комка (инородного тела) в горле.  Неприятные ощущения усиливаются в процессе еды, так как миндалины, увеличенные и уплотненные в результате постоянного воспаления, мешают естественному продвижению пищи.

kom-v-gorle-i-otryzhka-prichiny

Нередко пациент вынужден постоянно запивать еду водой, особенно твердую, так как именно она застревает в начале полости глотки. После еды ощущения кома в горле несколько уменьшается, но появляется отрыжка воздухом, обусловленная проглатыванием его избыточного объема.

Диагностика включает осмотр специалиста – отоларинголога, иногда требуется инструментальный осмотр, исследуется также ряд биохимических показателей крови. Эффективное лечение хронического тонзиллита – радикальное удаление измененных в результате гипертрофии миндалин.

Гипертрофические процессы

В этом случае ком в желудке (пищеводе) и отрыжка (чаще воздухом) нарастают по мере увеличения размеров полипа или опухолевого узла. Необходимо понимать, что именно этот симптом возникает на ранних этапах онкологических процессов, когда процесс вполне поддается лечению. Своевременное выявление инвазивной опухоли позволяет избежать радикальной операции и сохранить жизнь больного.

Если пациент игнорирует повторяющиеся эпизоды дискомфортных ощущений, то отрыжка воздухом трансформируется в отрыжку тухлым или кислым. Возникают и прогрессируют симптомы общей раковой интоксикации. В этом случае даже радикальная операция не всегда помогает больному.

Невротические состояния

Истерии и прочим неврозам в большей степени подвержены молодые женщины и люди определенного (меланхолического) склада высшее нервной деятельности. Жалобы могут быть самые разнообразные: ком в горле, тошнота, отрыжка, различного характера боли в животе и других анатомических зонах.

kom-v-gorle-otryzhka-prichiny

Полиморфность клинической картины обязательно сочетается с характерной особенностью таких больных: они сосредоточены на своем болезненном состоянии и с удовольствием о нем рассказывают окружающим.

Лечение должно быть направлено на основное заболевание, а именно применяются успокаивающие средства, транквилизаторы. При улучшении общего состояния локальные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

ГЭРБ и эзофагит

Эти заболевания широко распространены среди жителей современных мегаполисов, у которых отсутствует привычка регулярно и правильно питаться. Формируется патологический рефлекс: кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищеводной трубки, где рН щелочная. Таким образом, происходит постоянное повреждение слизистой пищевода вплоть до образования язвенных и некротических дефектов.

Человек ощущает периодически возникающие изжогу, отрыжку и ком в горле. Ощущение инородного тела в горле или пищеводе обычно выражено умеренно, а изжога с отрыжкой нарастают по мере  прогрессирования болезни.

Диагностическое обследование включает: ФГДС, рН-метрию и общеклинические обследования. Лечение заключается в применении антацидных средств, ингибиторов протонной помпы и других лекарственных средств.

Человеку любого возраста и пола следует помнить, что дискомфорт в желудке, отрыжка и другие симптомы не обязательно являются признаками серьезного заболевания, но могут быть поводом для планового обследования и визита к специалисту.