Комок в пищеводе

Ощущение кома в пищеводе крайне неприятно. Человеку с такой проблемой хочется как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений, но далеко не всегда это возможно. Прежде чем принимать медикаменты или искать народные способы устранения проблемы следует разобраться, почему возникло ощущение инородного тела в пищеводе при глотании. В большинстве случаев потребуется помощь специалиста – семейного доктора, отоларинголога или гастроэнтеролога.

Причины ощущения кома в пищеводе

В медицинской литературе ощущение комка в пищеводе получило название «дисфагия». Это неприятное ощущение может быть обусловлено как функциональными нарушениями (патологические изменения в пищеводной трубке и других органах отсутствуют), так и многочисленными вариантами органических изменений.

Среди наиболее значимых выделяют:

  • психогенные расстройства (невроз, сильный стресс, анорексия и прочее);
  • заболевания миндалин;
  • опухолевые разрастания доброкачественного и злокачественного характера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • нарушения моторной функции пищевода неврогенного характера;
  • стриктура (сужение пищевода);
  • наличие инородного тела в пищеводной трубке.

Чтобы как можно быстрее разобраться в причинах возникновения комка в пищеводе, следует детально описать доктору не только главный беспокоящий симптом, но и другие неприятные ощущения и события, предшествующие заболеванию. Важна любая деталь, какая важна, а какая – нет, будет решать врач, а не пациент.

Психогенные расстройства

Подобного плана расстройства наиболее типичны для девушек и молодых женщин, которые имеют склад высшей нервной деятельности «холерик» или «меланхолик». Точные причины развития таких состояний до конца не известны, но в большинстве случаев их возникновению предшествует сильный стресс, как правило, отрицательный.

В такой ситуации наблюдаются:

  • чувство комка в пищеводе отмечается практически постоянно, не исчезает ни днем, ни ночью;
  • пациент жалуется, что никакие средства не могут облегчить возникший дискомфорт, например питание только жидкой пищей или постоянное запивание пищи водой в надежде протолкнуть комок;
  • в процессе инструментального обследования никакой патологии пищеводной трубки не выявляется, а пациент продолжает настаивать на присутствии кома;
  • пациент в навязчивой форме долго и упорно описывает свое дискомфортное состояние, обычно отмечаются другие признаки психогенных расстройств (вялость и апатия или, наоборот, немотивированное возбуждение).

Гастроэнтеролог в данном случае помочь ничем не может. Требуется консультация (и последующее лечение) у психолога, тогда комок в пищеводе (горле) исчезнет вместе с другими признаками психогенного расстройства.

Инородное тело

Когда речь идет о проглатывании (случайном или целенаправленном) большого предмета, то все ясно с самого начала. Значительно более сложная задача – установить факт наличия инородного тела небольших размеров. Это может быть кость рыбная или любая другая, мелкие детали игрушек с острыми краями.

Никаких серьезных жалоб у пациента нет, только ощущение кома в горле, которое может усиливаться при глотании или в процессе приема пищи. Необходимо инструментальное обследование с последующим удалением этого инородного тела.

Заболевания миндалин

Острые процессы обычно развиваются с повышением температуры и изменением общего состояния, поэтому не могут остаться не замеченными. Другое дело, если фарингит или тонзиллит приобретают хроническое течение и общее состояние пациента практически не меняется.

При хронических воспалительных процессах ротоглотки отмечаются:

  • комок в пищеводе усиливается при глотании и меньше беспокоит в состоянии покоя;
  • при осмотре ротовой полости видны значительно увеличенные в размерах миндалины, нередко отмечается их покраснение и образование налета на поврехности;
  • кроме затруднения глотания пациента может беспокоить заложенность носа и кашель (сухой или влажный).

В лечении хронической патологии ЛОР-органов важное место принадлежит местным медикаментозным средствам. При их неэффективности показано хирургическое лечение – удаление миндалин.

Опухолевые  образования

Наиболее грозная и серьезная причина, когда пациент жалуется на как будто комок в пищеводе. Коварство ситуации заключается в том, что вся клиническая симптоматика возникает уже при значительном размере опухолевого узла и лечение может быть несвоевременным и неэффективным.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ощущение комкав в пищеводной трубке сначала незначительное, но его интенсивность постепенно нарастает;
  • ощущение кома в пищеводе усиливается после еды или в процессе ее приема, то есть механическое препятствие мешает естественному продвижению пищи;
  • отмечаются общие признаки опухолевого злокачественного процесса (похудение, анемия в крови, потеря аппетита).

При малейшем подозрении на опухоль нужно немедленно обратиться к врачу. Только ранняя диагностика и своевременное хирургическое удаление опухоли позволит полностью вернуть утраченное здоровье.

Пищеводная грыжа

Обусловлена расширением пищеводного отверстия в диафрагме и свободным движением пищеводной трубки, желудка и других органов брюшной полости через него.

Обычно человек ощущает комок воздуха в пищеводе и  различного рода болевые ощущения, а также изжогу. Окончательный диагноз ставится после инструментального обследования. Медикаментозное мало эффективно, кардинально исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство.

Нарушения моторной функции пищевода

Могут быть врожденного и приобретенного характера. При нарушении моторной функции пищеводной трубки нарушается естественное продвижение пищевых масс: пища либо проваливается в течение секунд в желудок, либо застревает на определенном уровне.

В такой ситуации отмечается следующее:

  • ощущение кома в пищеводе возникает только при глотании и процессе еды, но не возникает в покое;
  • облегчает дискомфорт выпитый глоток воды, тщательное пережевывание и употребление жидкой и полужидкой пищи;
  • нередко комок в пищеводе сопровождается различной интенсивности болевым синдромом.

Устранить дискомфорт помогают прокинетики (домперидон) и спазмолитики (дротаверин).

Следует понимать, что комок в пищеводе после еды, возникающий повторно или практически постоянно – это повод для обследования и установления причины его возникновения.