Лапароскопия пищевода

Пищеводные грыжи возникают вследствие растяжения связок, фиксирующих пищевод либо расхождением диафрагмальных мышечных волокон. Малоинвазивное оперативное вмешательство — лапароскопия грыжи пищевода позволяет устранить дефект с минимальной травматизацией тканей. После операции восстанавливается анатомическая целостность диафрагмы, желудок приобретает нормальное положение, а пища свободный пассаж.

Техника лапароскопического вмешательства

Лапароскопия проводится под общей анестезией. Пациент находится в на спине с присогнутыми коленями. Приподнятое на 30 градусов головного конца создает максимально удобное для манипуляции положение. Подготовительный период соответствует стандартным правилам для полостных операций. Продолжительность операции около 40-60 минут.

Операционный доступ осуществляется в точках, максимально щадящих окружающие анатомические структуры:

  • выше пупочной области на 5 см;
  • две точки на 5 см ниже левой и правой реберной дуги по среднеключичной линии;
  • две точки выше и ниже пупочной области на 5 см;
  • на 5 см ниже мечевидного отростка;
  • возле пупка слева.

Через первую точку вводят лапароскоп, и нагнетают углекислый газ. Эта манипуляция позволяет раздвинуть ткани органы брюшной полости под давлением воздуха. Этим создается пространство для манипуляций. Точки с правой стороны позволяют ввести инструмент для ретракции (отведения) правой доли печени в сторону. Через левую точку отводится желудок от места операции.

Операционные работы осуществляются через срединную и левую подреберную точку. Лапароскопия – визуальный метод, позволяющий проводить операционные действия, не задев сосудов и находящиеся рядом нервы. Физиологические процессы в организме не нарушаются.

После подготовительных процессов производиться ушивание диафрагмальных мышц, которые образуют грыжевые ворота. Швы накладываются не рассасывающимися нитям. Пищевод и желудок приводится в нормальное положение. Это обеспечивает нормальное прохождение пищи по пищеводу, а также беспрепятственное попадание ее в желудок без рефлюксного эффекта. При необходимости операция может быть продолжена как полостная.

Послеоперационный период: реабилитация

Уже через 24 часа после операции пациент может пониматься и ходить, а при отсутствии осложнений в течение 7 дней выписывается домой. В домашних условиях пациенту рекомендуется строгая диета, и ограничение физической активности. Через несколько месяцев рацион расширяется, а через полгода пищевые ограничения снимаются.

В дальнейшем человек может вести полноценную жизнь и полностью забыть о своей болезни. Рецидивы встречаются чрезвычайно редко.

Противопоказания к лапароскопии пищевода

Ограничения для лапароскопического вмешательства связаны с генетическими аномалиями желудка и пищевода, а также с осложнениями после перенесенных ранее операций. Основные:

  • физиологическое укорочение пищевода;
  • наличие язв и фиброзных сужений;
  • после гастроэктомии или удаления селезенки;
  • функциональные нарушения деятельности пищевода;
  • повторные хирургические вмешательства на желудке и пищеводе.

Описанные изменения не позволяют провести лапароскопическое вмешательство и вернуть органам физиологическое положение.

Осложнения после операции

Последствия зависят от вида, техники выполнения и особенности операции. Лапароскопия может оставить некоторые осложнения. Самые распространенные следующие:

  • дисфагия;
  • нарушение перистальтики пищевода или желудка;
  • невозможность рвоты;
  • вздутие кишечника.

Методика лапароскопии является операцией выбора для лечения грыжи пищевода. Её главные достоинства заключаются в минимальном повреждении органов и тканей, коротком восстановительном периоде, и малозаметном послеоперационном рубце. Лапароскопия позволяет восстановить нормальное соотношение нижней части пищевода и кардии желудка.