Симптомы и лечение лейомиомы пищевода

Термин лейомиома описывает группу доброкачественных новообразований, которые развиваются из гладкомышечных элементов стенки полых органов. Такой процесс может развиваться в пищеводе, несколько чаще у мужчин пожилого возраста. Из всех видов доброкачественных новообразований пищевода, на долю лейомиомы приходится до 70%.

Особенности лейомиомы пищевода

Средний слой пищевода представлен гладкими мышцами, сокращения которых (перистальтика) направлены на продвижение пищевых масс из ротовой полости и глотки в желудок. Неконтролируемый рост и деление гладкомышечных элементов приводит к развитию доброкачественной опухоли – лейомиома пищевода. Она характеризуется несколькими свойствами, которые позволяют отнести этот вид опухоли к доброкачественным новообразованиям. К таким свойствам относятся:

– Медленный рост. Увеличение лейомиомы до размеров 5 см в диаметре может происходить в течение длительного времени (до 10-15 лет), поэтому эта опухоль встречается преимущественно у пожилых людей.

– Наличие соединительнотканной капсулы, которая покрывает лейомиому и отграничивает ее от других тканей пищевода.

– Отсутствие пенетрации близлежащих здоровых тканей. Лейомиома пищевода не прорастает в окружающие ее ткани и не разрушает их.

– Нет интоксикации организма. В гладкомышечных клетках при развитии лейомиомы пищевода обменные процессы сохраняются на том же уровне и имеют такое же течение, как и в здоровых тканях.

– Лейомиома никогда не дает метастазов. Это важное свойство, которое позволяет отнести опухоль к доброкачественным новообразованиям, так как клетки не отделяются от опухоли, не мигрируют по организму и не дают начало вторичному процессу (метастазы).

Крайне редко возможно перерождение лейомиомы в рак пищевода (миосаркома). Необходимость удаления этого доброкачественного новообразования возникает при достижении значительных его размеров и нарушении моторно-эвакуаторной функции пищевода.

Причины лейомиомы пищевода

К развитию лейомиомы приводит неконтролируемый рост и деление гладкомышечных клеток среднего слоя стенки пищевода. Основной причиной такого процесса является нарушение регуляторного влияния клеток, которые с помощью него ограничивают свой рост и развитие. Единственной причины, приводящей к лейомиоме на сегодняшний день нет. Существует несколько провоцирующих факторов, воздействие которых увеличивает риск развития доброкачественного новообразования пищевода, которые включают:

– Хроническая патология пищевода, которая развивается в течение длительного периода времени, приводит к повреждению клеток и развитию эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода), гастроэзофагальной рефлюксной болезни (заброс кислого содержимого желудка в пищевод с постоянным повреждением клеток его нижней трети), гастрита (воспаление слизистой желудка, обычно в его верхнем кардиальном отделе).

– Наследственный фактор. Дефектные видоизмененные гены, отвечающие за регуляцию роста и деления клеток мышечного слоя пищевода, передаются по наследству от родителей детям.

– Неблагоприятные экологические факторы. Увеличение фоновой радиации, большое количество различных токсичных соединений (яды) приводит к изменениям в клетках (мутация) с развитием лейомиомы пищевода. Эти факторы имеют все большее влияние в условиях современности, связанных со значительным загрязнением окружающей среды.

– Хронический инфекционный процесс в верхних отделах пищеварительного тракта, выpванный специфической бактерией Helicobacter pylori, который может привести к развитию эрозий, язв слизистой, с последующим нарушением нормального течения процессов деления клеток гладкомышечного слоя.

– Особенности приема пищи и ее характер: неравномерное питание в течение дня (чередования длительного отсутствия приема пищи с последующим перееданием), злоупотребление жареной, острой пищей, горячими или холодными блюдами. Также систематический прием алкоголя может спровоцировать развитие любых доброкачественных или злокачественных новообразований пищевода.

– Снижение активности иммунитета. Клетки иммунной системы активно вырабатывают различные биологически активные соединения (интерлейкины), которые регулируют деление и развитие различных клеток пищевода, в том числе и гладкомышечных элементов.

Наиболее значимыми факторами, которые могут спровоцировать развитие лейомиомы пищевода, являются наследственная предрасположенность, неправильное питание и экология.

Симптомы лейомиомы пищевода

При небольших размерах новообразования, симптомы лейомиомы пищевода отсутствуют. Увеличение доброкачественного новообразования (обычно более 5 см в диаметре) приводит к локальным признакам патологии. В зависимости от направления роста лейомиомы, выделяют 2 группы симптомов – пищеводные проявления и признаки вовлечения в процесс других органов.

Пищеводные симптомы лейомиомы

Эта группа симптомов развивается при росте доброкачественной опухоли в просвет пищевода, что приводит к его сужению. К проявлениям такого роста лейомиомы пищевода относятся:

– Боль в области пищевода. Обычно локализуется непосредственно в месте роста доброкачественного новообразования. Обычно человек ощущает при этом болевые ощущения за грудиной. Интенсивность боли может увеличиваться во время глотания твердой или жидкой пищи.

– Дисфагия – нарушение процесса глотания пищи. Чем больше лейомиома выступает в просвет пищевода, тем больше выражена дисфагия. При значительных размерах доброкачественного новообразования, глотание пищи становится практически невозможным, что касается также жидких продуктов или воды.

– Отрыжка воздухом. Является результатом накапливания воздуха во время глотания пищи выше локализации лейомиомы пищевода.

– Обильное слюноотделение. Развивается вследствие рефлекторной реакции слюнных желез на сужение пищевода при развитии доброкачественного новообразования в его мышечном слое. Интенсивность слюноотделения увеличивается во время глотания пищи.

– Ощущение комка в горле или инородного тела по ходу пищевода.

– Снижение аппетита – последствие нарушения моторно-эвакуаторной функции пищевода.

Все эти проявления являются следствием нарушения процесса пищеварения в верхних отделах пищеварительного тракта. При этом значительно страдает сам процесс пищеварения, что приводит к похудению человека с лейомиомой пищевода.

Внепищеводные симптомы лейомиомы

Такие симптомы развиваются при значительном увеличении лейомиомы пищевода и ее экзогенном росте. Доброкачественное новообразование при этом не изменяет диаметр просвета, а растет кнаружи от стенки пищевода. Основные проявления вовлечения в процесс других органов, расположенных вблизи пищевода, включают:

– Симптомы сдавления и раздражения блуждающего нерва: периодическая рвота на фоне тошноты, которая приносит временное облегчение, нарушение ритма сокращений сердца в виде брадикардии (снижение частоты сокращений сердца), бледной кожных покровов, общее недомогание и слабость, периодическое головокружение.

– Приступообразный сухой кашель, одышка. Развиваются вследствие сдавливания трахеи или одного из бронхов растущей лейомиомой пищевода.

– Изменение тембра голоса или его осиплость – результат сдавливания доброкачественным новообразованием пищевода гортани.

При значительных размерах и эндогенном росте лейомиомы пищевода в области шеи, визуально может обнаруживаться припухлость, которая приводит к асимметрии шеи. Также при любом типе роста лейомиомы пищевода, возможно повреждение сосудов доброкачественного новообразования с развитием кровотечений. Чаще это происходит при росте лейомиомы в просвет пищевода.

Диагностика лейомиомы пищевода

Первичная диагностика основывается на появлении клинической симптоматики лейомиомы пищевода. Для определения локализации, размера доброкачественного новообразования и выраженности структурных изменений пищевода, проводится дополнительная диагностика, с использованием таких методик:

– Клинический анализ крови. Указывает на кровотечение из поврежденных сосудов лейомиомы пищевода, при этом в крови снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов (развивается анемия). Также для выявления небольшого кровотечения проводится анализ кала (копрограмма) на скрытую кровь.

– Рентгенография пищевода с контрастным веществом (бариевая смесь). Позволяет оценить состояние просвета пищевода и его стенок.

– Эзофагоскопия – визуальное исследование пищевода с помощью специального эндоскопа, который содержит камеру и освещение. При этом методе исследования также можно провести биопсию – прижизненное взятие участка ткани пищевода в области новообразования с целью его гистологического исследования.

 Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Дает возможность визуализировать лейомиому брюшного отдела пищевода.

– Компьютерная или магнитно-резонансная томография – современные методики инструментальной диагностики, которые позволяют визуализировать лейомиому пищевода даже небольших размеров. Также эти методики исследования являются ценными при экзогенном росте доброкачественного новообразования.

Ввиду появления клинической симптоматики при размерах лейомиомы пищевода больше 5 см в диаметре, иногда ее выявляют случайно при проведении обследования по поводу других заболеваний органов грудной клетки или брюшной полости.

Лечение лейомиомы пищевода

Лечение лейомиомы пищевода является комплексным, оно включает консервативную терапию и радикальное хирургическое удаление доброкачественного новообразования.

Консервативная терапия лейомиомы пищевода

Этот вид лечения проводится при небольших размерах доброкачественного новообразования, в основном оно направлено на устранение воздействия провоцирующих этиологических (причинных факторов). В основном проводится терапия, направленная на уничтожение бактерий Helicobacter pylori (антибактериальные препараты), нормализацию моторно-эвакуаторной функции пищевода с помощью прокинетиков и спазмолитиков, устранение обратного заброса желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

Хирургическое лечение лейомиомы пищевода

При значительных размерах опухоли, нарушении моторно-эвакуаторной функции, проявлениях вовлечения в процесс других органов, которые локализуются вблизи пищевода, проводится радикальное удаление лейомиомы пищевода. Это хирургическое вмешательство имеет два основных вида выполнения:

– Эндоскопическая операция. Выполняется с помощью эндоскопа, который содержит освещение, видеокамеру и микроинструментарий. Во время проведения хирургического вмешательства, эндоскоп вводится в просвет пищевода. Такая операция является малотравматичной и проводится для удаления небольшой лейомиомы, которая выступает в просвет пищевода.

– Хирургическое вмешательство открытым доступом. Объемная операция, при которой проводится рассечение тканей шеи (локализация доброкачественной опухоли в области шеи) или стенки грудной клетки (соответственно при расположении лейомиомы в грудном или брюшном отделе пищевода). Такая операция показана при значительных размерах доброкачественного новообразования и его экзогенном росте.

Лейомиома пищевода имеет благоприятное течение. При радикальном удалении доброкачественного новообразования, рецидив (обострение) патологического процесса с новым ростом опухоли наблюдается крайне редко.