Лигирование вен пищевода

Под лигированием следует понимать процесс перевязки сосудов различного калибра с целью прекращения кровотока по  ним.

Расширенные вены пищевода – это результат финальной стадии многих заболеваний печени, частота которых с каждым годом только увеличивается. Опасность варикозно расширенных вен пищевода заключается в возможности развития кровотечения. Даже при незначительном  повреждении стенки венозного сосуда возможно развитие массивного кровотечения. Хроническая кровопотеря в результате кровотечения умеренной интенсивности приводит к истощению больного. Остро возникшая массивная кровопотеря может привести к смертельному исходу при отсутствии оказания экстренной квалифицированной хирургической помощи.

При развитии кровотечения наилучшим вариантом лечения является хирургическое вмешательство.

Полостные операции нередко проходят с развитием осложнений и могут быть произведены далеко не у всех больных. Именно поэтому такой вариант оперативного лечения как лигирование вен пищевода является одним из наиболее перспективных в современной торакальной хирургии, так как доказана его эффективность и относительная безопасность.

Показания к операции лигирования

Лигирование вен пищевода латексными кольцами может быть произведено как этап первичной профилактики кровотечения из расширенных вен (то есть до эпизода кровотечения) или как способ предупреждения рецидива кровотечения (то есть профилактика повторного кровотечения).

Единых критериев для проведения лигирования вен пищевода в настоящее время не существует. Наиболее используемыми являются следующие признаки:

  • увеличение венозных узлов более 5 миллиметров;
  • наличие расширенных венул (багровые полосы) в области венозных узлов (по результатам эндоскопии);
  • прогрессирующий цирроз печени.

Лигирование вен пищевода может быть проведено и на более ранних этапах болезни при наличии высокого риска развития кровотечения.

Противопоказания к проведению лигирования

Абсолютных противопоказаний к проведению лигирования в настоящее время не существует. Это оперативное вмешательство может быть проведено даже пациентам с тяжелой сопутствующей соматической патологией, у которых невозможно осуществить полостную операцию. Лигирование вен пищевода эндоскопическим способом может быть произведено под местным обезболиванием тем пациентам, которым противопоказано проведение общего наркоза.

Следует соблюдать осторожность и проводить специальную предоперационную подготовку пациентам с выраженными нарушениями свертываемости крови. По возможности следует отказаться от операции при массивном кровотечении и у лиц преклонного возраста.

Подготовка к операции

Обычно подготовка несложная и непродолжительная. За несколько дней до оперативного вмешательства (5-7 дней) врач рекомендует отменить прием всех медикаментов, разжижающих кровь, то есть снижающих скорость свертывания. Непосредственно накануне операции проводится общий осмотр пациента и исследование общего анализа крови (для исключения инфекционно-воспалительных процессов).

Методика лигирования вен

Данное оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием, для чего используется распыление местного анестетика. В некоторых случаях в процессе предоперационной подготовки пациенту вводится седативный препарат. Особо чувствительным пациентам может быть рекомендовано проведение лигирования в условиях общего наркоза.

Во время операции пациент лежит на левом боку. Ротовая полость фиксируется в открытом положении специальным расширителем, слюна удаляется специальным отсосом. Эндоскоп и необходимые инструменты вводятся через пищевод, нарушения целостности кожных покровов не происходит, разрезы тканей не проводятся. За жизненно важными функциями организма следит врач-реаниматолог.

Методика лигирования венозных сосудов в пищевода основана на создании многоуровневого механического препятствия току крови при помощи одевания специальных латексных колец. Специальная насадка втягивает вену, далее на нее надевается кольцо. На измененный сосуд могут быть наложены несколько лигатур. В результате поврежденный сосуд запустевает и кровотечение становится просто невозможным.

В зависимости от технических возможностей клиники могут использоваться однозарядные или многозарядные лигаторы, применение последних сокращает время хирургического вмешательства.

Длительность операции по лигированию вен пищевода составляет 60 минут.

При необходимости данное оперативное вмешательство может быть проведено повторно.

Осложнения после лигирования возникают очень редко. Нужно повторно обратиться к врачу, если повысилась температура, появилась кровь в испражнениях или рвотных массах.

Период реабилитации

Непосредственно в день операции нужно соблюдать покой, больше отдыхать и не совершать активных действий. Может отмечаться некоторый дискомфорт или боль в области лигирования. Пища должна быть теплой и мягкой.

После успешного заживления необходимо посещать профилактические осмотры у доктора раз в полгода или чаще (по назначению).

Преимущества лигирования

Это оперативное вмешательство легко переносится больными, наиболее безопасное и позволяет быстро достичь желаемого результата. В отличие от склерозирования не формируется фиброз подлежащих тканей. Не требуется длительная предоперационная подготовка. Реабилитация занимает всего несколько дней.