Ожог пищевода

Ожог пищевода – это травматическое поражение, вызванное воздействием различных агрессивных факторов, которые повреждают клетки слизистой оболочки и других слоев его стенок. Обычно при ожоге поражается значительная площадь стенок пищевода, это тяжелая травма, которая может привести к инвалидности человека.

В структуре всех полученных ожогов пищевода, лидирующее место занимает химический ожог.

Этот вид травм занимает до 70% всех случаев, при этом более часто наблюдается такой ожог пищевода у ребенка, вызванный случайным употреблением внутрь агрессивных химических соединений.

Механизм развития и причины

Ожог представляет собой чрезмерное воздействие различных факторов окружающей среды на клетки, органы или ткани. При этом развивается их значительное повреждение с последующей гибелью.

По мере развития некроза подключаются защитные факторы иммунитета, которые максимально отграничивают область повреждения от здоровых тканей, в ней начинает протекать воспалительный процесс. Ожог пищевода приводит к патологическим изменениям в его тканях, которые протекают в несколько этапов:

Альтерация. Непосредственное повреждение клеток и тканей пищевода.

Некроз и воспаление. В области ожога развивается отеком и воспаление тканей с их возможным отторжением (в зависимости от степени выраженности ожога).

Грануляция (образование молодых клеток в области некроза) и формирование соединительнотканных рубцов.

Повреждение клеток могут вызывать различные факторы окружающей среды. В отношении причинного (этиологического) фактора, выделяют несколько видов ожога пищевода:

Химический ожог пищевода. Повреждение (альтерацию) клеток слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода вызывает попадание в него различных агрессивных (едких) химических веществ. Наиболее часто бывает ожог пищевода уксусом (принимается по ошибке взрослыми или детьми), щелочью (эта жидкость может быть выпита по ошибке или с целью суицида), алкоголем.

Термический ожог пищевода. Повреждение тканей и их гибель провоцирует поступление очень горячей пищи или жидкости (температура свыше +55° С), такие ожоги занимают 2-е место по частоте.

Лучевой ожог пищевода. Его развитие провоцирует воздействие на организм ионизирующего облучения (рентгеновские лучи, радиация). Иногда такой ожог может сопутствовать другим видам повреждающего воздействия на пищевод (чаще с термическим ожогом).

Знание вида по повреждающему фактору, приведшему к его развитию, помогает правильно выбрать мероприятия для того, чтобы была адекватно оказана первая помощь при ожогах пищевода.

Симптомы ожога пищевода

В случае если имеет место ожог пищевода, симптомы в основном являются местными. Основным проявлением является выраженная боль за грудиной в области локализации пищевода, которая развивается непосредственно после воздействия повреждающего фактора. Характер боли и другие признаки, зависят от вида ожога.

Химический ожог

Химический ожог пищевода, вызванный воздействием на его ткани агрессивных химических соединений, является самым частым. В основном он имеет место в случаях ошибочного приема жидких едких веществ. Рассмотрим самые частые и тяжелые виды химических ожогов.

Ожог пищевода уксусной эссенцией

Характеризуется резкой болью в ротовой полости, глотке и пищеводе. Параллельно развивается дисфагия (нарушение глотания), которая длится в течение нескольких дней (обычно от 2 до 14 дней). Такой вид ожога не приводит к формированию грубых соединительнотканных рубцов и поздней дисфагии. Более легко протекает ожог уксусом, в котором концентрация уксусной кислоты значительно ниже.

Ожог пищевода кислотой

Развивается вследствие ошибочного употребления соляной или азотной кислоты, реже при попытке суицида. Симптоматика имеет определенные сходства с ожогом уксусной эссенцией, но выраженность структурных изменений в тканях выше. При повреждении и гибели клеток под воздействием кислоты на поверхности слизистой формируется струп, который препятствует дальнейшему распространению кислоты, в более глубокие слои стенки пищевода. При обширном ожоге могут формироваться соединительнотканные рубцы в области физиологических сужений и сфинктеров пищевода.

Ожог пищевода щелочью

Самый тяжелый вид ожога, так как при некрозе клеток слизистой на ее поверхности не образуется струп (корочка, состоящая из погибших клеток), что создает условия для более глубокого проникновения щелочи, вплоть до образования сквозного отверстия в стенке пищевода. Такой ожог часто возникает при употреблении щелочи по ошибке или при попытке суицида.

Непосредственно после попадания щелочи в пищевод развивается интенсивная боль, одышка (следствие отека тканей пищевода, которые могут сдавливать трахею и сужать ее просвет), болевые ощущения в области полости рта и глотки. Затем в течение недели болевые ощущения и дисфагия немного стихают (мнимое благополучие), потом в течение месяца формируются стриктуры, приводящие к выраженным нарушениям глотания и моторно-эвакуаторной функции пищевода.

Ожог пищевода алкоголем

Этот вид ожога также бывает достаточно частым, он связан с употреблением очень крепких алкогольных напитков или их суррогатов. Такой ожог может быть острым (употребление концентрированного раствора спирта) или хроническим (длительное систематическое употребление алкоголя).

В целом алкогольный ожог характеризуется относительно доброкачественным течением, болью умеренной интенсивности и отсутствием соединительнотканных стриктур. Хронический ожог алкоголем может привести к эрозивному эзофагиту с формированием дефектов (эрозий) в его слизистой.

Ожог пищевода желудочным соком

Является разновидностью ожога кислотой. Развивается при попадании содержимого желудка, которое имеет соляную кислоту, в нижние отделы пищевода при недостаточности нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь). Такие ожоги являются хроническими, приводят к развитию изжоги (жжение за грудиной), формированию язв и эрозий с последующим их переходом в соединительнотканные рубцы.

Читайте подробнее: Что такое рефлюкс-эзофагит?

Химический ожог пищевода у детей возникает наиболее часто в возрасте до 10 лет и является результатом ошибочного употребления различных едких химических соединений, оставленных без присмотра взрослыми.

Термический ожог

Развивается в результате повреждения слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода при воздействии на них чрезмерно высоких температур (свыше +55° С).

Наиболее часто развивается ожог пищевода пищей или напитками, которые употребляются в спешке и имеют высокую температуру.

Характеризуется появлением резкой боли за грудиной, в области полости рта и глотки, которая затем перемещается в область желудка. Такой ожог характеризуется тяжелым течением с некрозом большой площади тканей и присоединением бактериальной инфекции с развитием различных гнойных осложнений.

Лучевой ожог

Самая редкая форма ожога пищевода. Ее развитие связано с воздействием ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, радиация). Характеризуется постепенным развитием симптомов ожога – боль, нарушение глотания. Обычно такой ожог сопровождается повреждением других органов и тканей организма. В пищеводе постепенно при этом формируются соединительнотканные рубцы с нарушением нормального прохождения пищи при глотании.

Степени ожога пищевода

Независимо от причины ожога, выделяют 3 степени тяжести его развития, которые включают:

1 степень – повреждается только слизистая оболочка, самая легкая степень повреждения пищевода при ожоге.

2 степень – повреждение и некроз затрагивают слизистую и подслизистую оболочку вплоть до мышечного слоя пищевода.

3 степень – наиболее тяжелая степень, при которой некроз и воспаление затрагивает все слои стенки пищевода с высоким риском ее перфорации (прободение).

Лечение ожога пищевода

В случае развития ожога, на основании симптомов и выяснения информации о характере повреждающего фактора, начинаются сразу же проводиться неотложные терапевтические мероприятия.

Первая помощь при ожоге пищевода

Лечение ожога пищевода включает оказание неотложной помощи с последующим лечением последствий и профилактикой развития осложнений. Неотложная помощь при ожоге пищевода заключается в скорейшей нейтрализации и устранении воздействия повреждающего фактора. Для этого проводятся такие мероприятия:

  • Первая помощь при химическом ожоге заключается в промывании пищевода слабым раствором уксуса при ожоге щелочью, раствором соды при ожоге кислотой (в том числе и уксусной эссенцией) и промывании большим количеством води или молоком при ожоге неясной этиологии.
  • Первая помощь при термическом ожоге заключается в промывании пищевода прохладной водой для скорейшего снижения температуры в его тканях.
  • Лучевой ожог требует скорейшего выведения человека из области воздействия ионизирующего облучения.

Препараты при ожоге пищевода

Дальнейшие мероприятия, направленные на решения вопроса, как лечить ожог пищевода, также зависят от его причины.

Химический ожог пищевода. Лечение включает использование вяжущих средств, которые образуют защитную пленку в области повреждения слизистой. Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенно капельное введение Реосорбилакта, Реополиглюкина. Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности боли. В случае, если имеет место ожог пищевода алкоголем, лечение также включать средства для его нейтрализации спирта и дезинтоксикационные мероприятия.

Ожог пищевода горячей пищей. Лечение также включает дезинтоксикационные мероприятия с обязательным добавлением антибиотиков для профилактики гнойных осложнений.

Диета при ожоге пищевода

Независимо от причин ожога пищевода обязательно выполняются диетические рекомендации. Они включают частый прием пищи жидкой консистенции в небольших количествах, с обязательным исключением жареных, жирных, твердых, горячих или холодных продуктов питания.

Исключается прием алкоголя и курение, которые могут усилить процессы повреждения тканей пищевода и замедлить их регенерацию.

В течение первых суток после ожога назначается диета 0, при которой пища не принимается вообще. Необходимые питательные вещества (глюкоза, витамины, аминокислоты) вводятся внутривенно капельно.

После восстановления тканей пищевода и развитием соединительнотканных стриктур, в последующем проводится их хирургическое рассечение или бужирование (расширение просвета) пищевода.

Профилактика ожога пищевода заключается во внимательном отношении к тому, что будет употребляться в пищу или для питья.