Пищеводное кровотечение

Кровотечение из сосудов пищеводной трубки – это неотложное состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи в кратчайшие сроки. Массивное кровотечение из пищевода при отсутствии должного лечения может привести к смерти больного. Кровотечение умеренной интенсивности обуславливает постоянную (хроническую) кровопотерю, которая вызывает постоянный упадок сил у больного и осложняет течение основного заболевания.

Синдром пищеводного кровотечения – причины

Нарушение целостности сосудов пищевода возможно в результате действия различных факторов. К наиболее распространенным относят:

  • проникающие и непроникающие ранения грудной клетки;
  • разрушение сосудов в результате роста опухоли пищеводной трубки;
  • пищеводное кровотечение при циррозе печени (при длительно протекающем основном заболевании и формировании варикозного расширения вен пищевода);
  • проглатывание инородного тела (случайное или в результате суицидальной попытки);
  • ожоги пищевода, в том числе и химические;
  • осложнение дивертикула пищевода или его язвенного кровотечения.

В случае развития любого варианта пищеводного кровотечения требуется помощь доктора. Самолечение и попытки самостоятельного установления диагноза приведут только к ухудшению состояния больного.

Клиническая картина пищеводного кровотечения

Кровотечения могут быть сугубо пищеводные, а в ряде случаев – множественные (например, пищеводно-желудочно-кишечные кровотечения), то есть источник кровотечения будет не один, а несколько. От того, насколько крупный сосуд поврежден зависит, насколько массивным будет кровотечение и насколько велик будет объем потерянной крови.

Коварство пищеводного кровотечения заключается в том, что клинические проявления далеко не всегда видны и понятны даже специалисту. При массивном кровотечении и большом объеме кровопотери ситуация не может остаться не замеченной:

  • человека преследуют повторные эпизоды кровавой рвоты;
  • кровь алая неизмененная желудочным соком, без сгустков и тромбов;
  • отмечаются нарастающие признаки нарушения деятельности сердца и сосудов (учащение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления).

Однако, такая клиническая картина может наблюдаться при многих других состояниях, поэтому требуется инструментальная диагностика для установления локализации источника кровотечения.

Кровотечение необильное (из сосуда небольшого калибра) протекает скрыто и не всегда вовремя распознается не только самим пациентом, но даже и специалистом. Среди возможных клинических признаков выделяют:

  • нарастающая (в течение нескольких дней) слабость на фоне привычного образа жизни;
  • появление примесей крови в испражнениях или черный, так называемый «дегтеобразный» стул, цвет которого связан с наличием переваренной крови;
  • в общеклиническом анализе крови нарастают признаки анемии.

При тяжелом течении основного заболевания, например, если подозревается пищеводное кровотечение при циррозе печени, клинические признаки собственно кровотечения могут быть маскированы клиникой основного заболевания. Для подтверждения диагноза пищеводного кровотечения необходимы инструментальные методы (фиброгастродуоденоскопия и прочие).

Лечение пищеводного кровотечения

Терапия любого кровотечения из сосудов пищевода возможна только в стационарных условиях. В ряде случаев диагностическая процедура может быть трансформирована в лечебную, что также требует стационарных условий. Следует отметить, что оказание неотложной помощи при пищеводном кровотечении должно быть как можно более быстрым, иначе изменения в организме больного могут стать необратимыми. Первая доврачебная помощь в этом случае достаточно условна – больной должен быть уложен таким образом, чтобы рвотные массы и кровь не попадали в дыхательные пути, несколько уменьшить скорость кровотечения может проглатывание кубиков льда.

Неотложная помощь при пищеводном кровотечении заключается в его остановке. Существует несколько вариантов остановки пищеводного кровотечения:

  • установка зонда Блекмора (специальный баллон вводится в пищевод, в месте предполагаемого источника кровотечения баллон расширяется, прижимая место повреждения сосуда; зонд устанавливается на несколько дней, пока не произойдет окончательное формирование тромба);
  • с помощью специальной аппаратуры может быть выполненного лигирование (наложение швов или скобок) на поврежденные сосуды, а также выполнена лазерная или электрокоагуляция (прижигание).

Далее необходимо восполнить объем циркулирующей крови, исходя из объема кровопотери. В зависимости от тяжести кровопотери используются коллоидные и солевые растворы, альбумин, плазма или кровь необходимой группы. Лечение пищеводного кровотечения при циррозе печени требует обязательной возможной в конкретной ситуации терапии основного заболевания.