Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток плоского эпителия. Болезнь чаще поражает людей старшей возрастной группы. В зависимости от гистологической структуры выделяют несколько разновидностей заболевания.

Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода занимает первое место среди злокачественных образований верхних отделов пищеварительного тракта. Патология характеризуется затруднением глотания, и как следствие – исхуданием.

Причины плоскоклеточного рака

Опухоль чаще встречается у любителей острых блюд, крепких спиртных напитков, курения или жевание табака. Факторами риска являются:

  • авитаминоз;
  • недостаток микроэлементов (цинка и молибдена);
  • высокая концентрация нитратов и консервантов в продуктах.

Морфология плоскоклеточного рака

Неороговевающая опухоль имеет кольцевидный характер и располагается в нижней трети пищевода, сжимая его, вызывает повышенное слюновыделение, дисфагию и срыгивание. Низкая локализация способствует прорастанию в кардиальный отдел желудка.

Если неороговевающий рак локально поражает слизистую и изменяет функцию глотания человека, то плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода вызывает клеточную деструкцию. Клетки внутренней оболочки меняют свою структуру, оболочка становится сухой. Питание слизистой нарушается, появляются изъязвления с очажками ороговения. Визуально это имеет вид «раковых жемчужин», которые глубоко прорастают в ткань.

Общие характеристики опухоли:

  • Состоит из атипичного плоского эпителия.
  • Обладает свойством менять тканевую и клеточную структуру.
  • Клеточная деструкция выражена в различной степени (от низкой до высокой).
  • Дает лимфогенное метастазирование.
  • Имеет склонность к рецидивам из оставшихся лимфоузлов;
  • Её аналог – доброкачественная плоскоклеточная папиллома.

Диагностика плоскоклеточного рака

Рак пищевода относится к визуальным формам. Диагностика возможна с помощью эндоскопии. Исследование сочетается с пункцией патологического очага. Взятый биоматериал направляется на гистологическое исследование. По результатам анализа окончательно определяют вид раковой опухоли. Обязательным является КТ-диагностика и контрастирование пищевода. Первое обследование проводят для выявления метастазов, а второе покажет степень изъязвления.

Метастазирование опухоли имеет свои особенности. Ближние метастазы обнаруживают в лимфатических узлах пищевода. На второй стадии опухоль распространяется в органы средостения.

Увеличенные лимфоузлы можно увидеть над ключицей.

На последних стадиях рак распространяется на соседние органы. При верхней локализации агрессии подвергаются: трахея, вены, легкое. Рак нижней трети пищевода менее агрессивный, прорастание наблюдается реже. Это связано с подвижностью дистального отдела. В запущенных случаях прорастание происходит в желудок.

Поэтапное лечение

Плоскоклеточный рак имеет свои особенности лечения. Его клетки слабо реагируют на химические препараты, но чувствительны к радиологическому излучению. Одной радиотерапией вылечить болезнь не удается, но комплексное лечение дает хорошие результаты.

Хирургическое лечение

Терапия направлена на уничтожение раковой опухоли и очагов метастазирования. Она является подготовительным, предоперационным этапом. Химио- и радиотерапия предотвращают раковое обсеменение, которое провоцирует операция.

Первый этап операции

Оперативное вмешательство является радикальным. Это значит, что вместе с опухолью будут удалены все окружающие ткани, а также близлежащие лимфатические узлы. На этом этапе удаляют пораженную опухолью часть пищевода, и ставят временную трубку для парентерального питания.

Второй этап операции

После операции проводят повторный курс лучевой и химиотерапии. Только после полного удаления метастазирующих клеток, возможен следующий этап операции. Он заключается в восстановлении целостности пищевода.

Недостающий отрезок замещают участком толстой кишки, которую берут у пациента. Делается это одномоментно, в ходе операции. Новый участок не должен подвергаться воздействию радиолучей, так как это губительно отражается на его клетках.

Осложнения после операции

После операции могут возникнуть ряд осложнений:

  • расхождение тканей;
  • медиастенит – воспаление клетчатки средостения;
  • отторжение анастомоза;
  • рубцовое сужение просвета.

Образование рубцов – это самое легкое осложнение. Более грозным является воспаление органов средостения (медистенит) или отмирание пересаженного участка. Пациенту и врачу требуется много терпения, чтобы одолеть плоскоклеточный рак пищевода. Выживаемость после радикального вмешательства достигает 80%.

Противопоказания к хирургическому лечению

Учитывая сложность оперативного вмешательства, лицам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями хирургическое лечение не показано. К этой категории могут быть отнесены люди преклонного возраста. Это обусловлено высоким риском смерти во время операции. Болезни, при наличии которых хирургические методы противопоказаны:

  • алкогольный цирроз печени;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • рак других органов.

Операция не производится, если опухоль проросла в жизненно важные органы средостения, удаление которых не совместимо с жизнью. Таким людям показан паллиатив.

Методы паллиативного лечения

Основным способом лечения рака на поздней стадии является разрушение опухоли лазером и стентирование пораженного участка. Показания для установки металлических стентов:

  • стеноз после радиотерапии;
  • эзофагобронхиальный свищ;
  • циркулярное прорастание;
  • показание к эндоскопической лазеротерапии:
  • шишковидная форма;
  • расширение просвета перед стентированием;
  • разрастание опухоли на дистальном или проксимальном участке.

Паллиативное лечение способно продлить жизнь и улучшить ее качество. Современные неоперативные схемы лечения способны улучшить качество жизни и ограничить плоскоклеточный рак пищевода.

Прогноз плоскоклеточного рака

После радикального иссечения опухоли на ранних стадиях прогноз благоприятен. При паллиативных схемах лечения уровень выживаемости колеблется в пределах 30-38%. Плоскоклеточный рак пищевода дает надежду на полное излечение при своевременном обращении.

На ранних стадиях (без метастазов) излечение составляет 90% случаев.

Даже при наличии метастазирования, комбинированное лечение приносит успех 50% больных.

Обладая доступной информацией о симптомах и причинах болезни, можно не допустить развития поздних стадий. Особенно актуальна эта информация для лиц пожилого возраста, которые подвергаются наибольшему риску заболевания.