Рак пищевода: сколько живут?

Сколько еще осталось жить? Стоит ли начинать лечение или эффекта все равно никакого не будет? Эти вопросы – одни из наиболее часто задаваемых пациентами с раком пищевода. Человека, столкнувшегося с онкологическим заболеванием пищеводной трубки, интересуют не причины и морфологические изменения, происходящие в его организме, а сугубо конкретная информация – прогноз при раке пищевода.

Что влияет на выживаемость при раке пищевода?

Хорошо известно всем, даже людям далеким от медицины, что ранняя диагностика, то есть выявление онкологического процесса на ранних этапах развития – это один из главных моментов благоприятного исхода болезни. С другой стороны, ожидать от доктора однозначного ответа на вопрос о конкретных сроках течения онкологического процесса пищевода достаточно сложно.

Рак пищевода занимает некое промежуточное место между быстро и медленно прогрессирующими онкологическими заболеваниями. Однако, к сожалению, почти половина всех случаев этой болезни (более 40%) диагностируется поздно, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Пятилетняя выживаемость с раком пищевода составляет только 10-15% пациентов.

Существует определенная вероятность быстрого прогрессирования заболевания и, соответственно, угасания пациента с опухолью в начальной стадии; и прямо противоположная ситуация – многолетняя выживаемость пациента с раком пищевода 4 стадии (редко, но в исключительных случаях возможно).

На сроки выживаемости (обычно изучаются сроки двух и пятилетней длительности) оказывают влияние следующие факторы:

  • биологический возраст (чем старше пациент, тем меньше естественная сопротивляемость организма и тем хуже прогноз);
  • наличие или отсутствие другой патологии, длительно существующих хронических заболеваний системного характера;
  • клеточная структура самой опухоли пищевода (например, аденокарцинома в большей степени реагирует на специфическое лечение, чем плоскоклеточный рак).

Это те факторы, которые пациент с раком пищевода изменить не в силах. Однако на прогноз даже рака пищевода 3 степени значительное влияние оказывает назначаемое лечение.

Современные медицинские центры, располагающие высокотехнологичным оборудованием и внедряющие в практическую медицину все новейшие научные разработки, могут осуществлять комплексное лечение с применением не только хирургических методик, но и различного сочетания химио- и лучевой терапии. Результативность лечения возрастает в несколько раз, даже если речь идет о запущенных формах болезни. Сколько именно в этом случае живут пациенты с раком пищевода 4 стадии сказать сложно, но этот временной промежуток исчисляется месяцами, а не днями.

Современные статистические данные о раке пищевода

Продолжительность жизни каждого конкретного пациента установить достоверно нельзя. Но можно дать приблизительный прогноз, исходя из статистических данных. Средняя выживаемость зависит от стадии рака пищевода.

Рак 1 степени

Наиболее высокая результативность комплексной терапии наблюдается в случае выявления рака пищевода 1 стадии. Именно на этом этапе болезни злокачественное новообразование не выходит за пределы слизистой оболочки и легко может быть удалено хирургическим способом.

В случае правильного и быстрого оперативного вмешательства, можно говорить о полном излечении и 100% выживаемости пациентов.

Рак 2 степени

Сколько живут пациенты с раком пищевода 2 степени, зависит в большей степени от качества проводимого лечения, так как сама опухоль еще небольших размеров, а лимфатические узлы не затронуты. После проведения радикального оперативного вмешательства и послеоперационной лучевой терапии вероятность пятилетней выживаемости пациентов составляет 35-40%. Риск развития рецидива также значительно снижается (на 15%).

Рак 3 степени

Сколько живут пациенты с раком пищевода 3 степени – вопрос очень неоднозначный. С одной стороны понятно, что прогноз на этой стадии болезни, когда затронуты лимфатические узлы и уже начинается метастазирование, не слишком благоприятный. С другой стороны, это не означает, что совершенно ничего нельзя сделать. Продолжительность жизни такого человека в результате интенсивного лечения может быть увеличена на несколько месяцев, то есть в среднем продлена еще на один календарный год.

Многие пациенты умирают в результате истощения, а не действия самой опухоли.

Пищеводная трубка не пропускает никакой пищи, даже жидкой, а внутривенное питание не может долго компенсировать такие глубокие нарушения. Перед смертью больного эти симптомы рака пищевода настолько выражены, что истощение достигает крайней своей степени.

Важно понимать, что определенный шанс на благоприятный исход болезни в случае рака пищевода есть всегда. Его вероятность будет увеличиваться в случае внимательного отношения к своему здоровью и, соответственно, выявлению заболевания на ранней стадии своего развития.