Разрыв пищевода

Под разрывом пищевода следует понимать нарушение целостности его стенок, возникающие в результате действия внутренних или внешних факторов. Наибольшую угрозу для жизни и здоровья человека представляют проникающие в полость средостения разрывы пищеводной трубки. В этом случае высок (до 85%) риск присоединения вторичной бактериальной флоры и последующего смертельного исхода. Лечение такого заболевания – только хирургическое.

Причины разрыва пищевода

Это опасное состояние крайне редко возникает спонтанно, то есть не удается связать факт нарушения целостности стенки пищеварительной трубки с каким-либо конкретным фактором. Этот вариант разрыва пищевода получил название синдрома Берхава или спонтанного разрыва пищевода. Он с наибольшей вероятностью развивается у мужчин среднего возраста (50-60 лет), нередко имеющих сопутствующую патологию пищеварительного тракта. Однако большинство гастрохирургов придерживаются мнения, что в этом случае все равно имеет место факт резкого повышения давления внутри пищеводной трубки.

У человека любого возраста, и ребенка в том числе, разрыв пищеводной трубки может возникать в процессе проведения разнообразных диагностических или лечебных медицинских процедур. Например, при:

  • осуществлении фиброгастродуоденоскопии;
  • осмотре самого пищевода при помощи оптоволоконного зонда;
  • введении зонда для специального питания;
  • интубации трахеи.

Неправильно введенный или неосторожно продвигаемый медицинский инструментарий может проделать отверстие различного размера в пищеводной трубке. Опасность представляет не столько само отверстие (оно может самопроизвольно затянутся фибрином при небольших размерах), сколько проникновение в совершенно стерильную и закрытую от внешнего сообщения полость средостения слюны, слизи, пищеварительных ферментов. Таким образом, создаются условия для формирования тяжелейшего гнойного воспаления органов средостения, что часто становится причиной смерти больного, особенно, если прошло достаточное количество времени после травматического повреждения.

Разрыв пищевода при рвоте – это один из вероятных вариантов повреждения пищеводной трубки, если человек сознательно сдерживает позывы. В результате рвотного рефлекса одновременно открываются все сфинктеры пищевода и верхний желудка, мышечная стенка желудка сокращается, выталкивая содержимое наружу, то есть давление внутри желудка и пищевода резко повышается. Если содержимое не выплескивается наружу, то на стенки пищеводной трубки оказывается достаточно сильное воздействие высокого давления, что и провоцирует его разрыв. Такой вариант разрыва может отмечаться у человека:

  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • при длительном и сильном кашле;
  • тупой травме живота;
  • у женщины в период активной родовой деятельности.

Такую травму еще называют «банкетным пищеводом», когда человек с переполненным желудком старается избежать конфуза за столом.

Классификация повреждений

Современные гастрохирурги различают полный и неполный разрыв пищевода. То есть отмечается нарушение целостности всех или только некоторых оболочек пищеводной трубки.

Полный разрыв пищевода – это угрожаемое для жизни состояние, которое может стать причиной смерти больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

Неполный разрыв пищевода (например, разрыв слизистой оболочки) – это относительно благоприятный вариант травмы, при котором при незначительной площади повреждение может затянуться самопроизвольно.

Симптомы разрыва пищевода

Главный признак разрыва пищевода – это внезапная резкая боль, которая не купируется никакими обезболивающими средствами. Болевые ощущения режущего или пекущего характера, что в определенной степени зависит от характера повреждающего действия.

Дальнейшая клиническая симптоматика – это результат проникновения в подкожное пространство воздуха и пищевых масс из желудочно-кишечного тракта. При осмотре человека с подозрением на разрыв пищевода отмечаются:

  • подкожная эмфизема и крепитация (характерный хруст свежего снега);
  • уменьшение глубины дыхания и определенные изменения при проводимой доктором перкуссии и аускультации легких;
  • ощущение сдавления и тяжести в загрудинной области.

В дальнейшем, уже через 12-24 часа возникают гнойно-септические осложнения: гнойный медиастинит и общее заражение крови. Клинические симптомы такие же, как и при любом другом септическом процессе:

  • высокая температура;
  • резкая слабость;
  • выраженные нарушения функции жизненно важных внутренних органов.

Лечение разрыва пищевода

Тактика ведения больного с разрывом пищевода – только хирургическая. Необходимо проведение оперативного вмешательства с целью восстановления целостности пищеводной трубки, объем которого зависит от степени повреждения. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше вероятность развития гнойно-септических осложнений.

Последствия разрыва пищевода

В большинстве случаев следует говорить о крайне серьезных последствиях. Больной с разрывом пищевода и его гнойно-септическими осложнениями имеет очень высокий риск смертельного исхода.

Если ранний послеоперационный период прошел без осложнений и проходимость пищеварительного канала полностью восстановлена, начинается период длительной реабилитации. Все мероприятия направлены на скорейшее восстановление целостности пищеводной трубки и сохранение нужного ее диаметра. В таком случае может идти речь о полном выздоровлении больного.

У отдельных пациентов могут возникать дискомфортные ощущения при глотании в месте разрыва после его заживления.