Сфинктеры пищевода

Пищевод выполняет функцию продвижения пищи из ротовой полости в желудок. Это достигается благодаря координированному сокращению продольных и поперечных волокон мышечной стенки пищевода.

Сфинктер пищевода – что это?

Поперечные волокна гладкой мускулатуры образуют сфинктер пищевода. Сокращение поперечных мышц вызывает смыкание (уменьшение диаметра) просвета в области сфинктера. В пищеводе различают 2 сфинктера:

— Верхний сфинктер пищевода (глоточный сфинктер). Отграничивает глотку от пищевода, располагается на уровне 7 шейного позвонка. Основной функцией этого сфинктера является препятствие обратному переходу пищи из пищевода в глотку и ее попаданию в верхние дыхательные пути (гортань).

— Нижний сфинктер пищевода (кардиальный сфинктер). Локализуется в месте вхождения пищевода в желудок. В момент продвижения пищевых масс кардиальный сфинктер пищевода открывается, все остальное время он находится в сомкнутом состоянии, благодаря тонусу гладких мышц. Это препятствует попаданию желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

Процесс сокращения гладких мышц сфинктера со смыканием просвета пищевода является динамическим. В зависимости от наличия пищи в пищеводе, его сфинктеры находятся в различном состоянии. Во время прохождения пищевых масс они раскрываются, как только просвет пищевода освобождается, сфинктеры снова сжимаются.

Регуляция работы сфинктеров осуществляется с помощью нервной системы.

Гладкие мышцы иннервируются волокнами симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы. При повышении активности симпатических нервных волокон, происходит сокращение сфинктера и ослабление перистальтических движений стенок пищевода (период отсутствия пищи в нем). В свою очередь парасимпатическая часть вегетативной нервной системы оказывает обратное действие – расслабление гладких мышц сфинктеров и усиление перистальтических движений стенок пищевода, способствующих передвижению пищевых масс в желудок.

Нарушения функции сфинктеров пищевода

Существует 2 основных вида нарушения функциональной активности сфинктеров пищевода:

— Повышение тонуса с неполным открытием сфинктеров во время прохождения пищи – при этом развивается нарушение глотания (дисфагия).

— Снижение тонуса пищеводных сфинктеров с обратным забросом пищевых масс или желудочного содержимого в верхние отделы пищевода, вплоть до глотки.

Такие функциональные нарушения могут развиваться изолированно в одном из сфинктеров пищевода или сразу в обоих.

Повышение тонуса сфинктеров пищевода

Повышенный тонус сфинктеров пищевода развивается под действием повышенной импульсации симпатического отдела вегетативной нервной системы. В зависимости от локализации, существует два варианта этого состояния:

  1. Повышенный тонус глоточного сфинктера пищевода – приводит к нарушению начального этапа глотания, который сопровождается болью, поперхыванием, развитием кашля при попадании пищевых масс в гортань.
  2. В случае, если сфинктер между пищеводом и желудком имеет повышенный тонус, то пищевые массы могут скапливаться в нижних отделах пищевода, приводя к его расширению. В свою очередь это может вызвать развитие рвоты.

Повышенный тонус сфинктеров пищевода может в последствие привести к развитию органической патологии с развитием структурных изменений в стенках пищевода.

Снижение тонуса сфинктеров пищевода

Снижение тонуса гладких мышц приводит к тому, что сфинктер пищевода не закрывается. При этом происходит обратное перемещение пищевых масс в верхние отделы, которое может иметь различный характер и проявления, в зависимости от локализации снижения тонуса мышц в верхнем или нижнем пищеводе:

— Снижение тонуса глоточного сфинктера пищевода зачастую приводит к забрасыванию пищевых масс в глотку и гортань, что сопровождается поперхыванием во время после глотания пищи, развитием кашля или удушья (результат попадания пищевых масс в гортань и трахею), срыгивание пищей или воздухом.

— Недостаточность нижнего сфинктера пищевода может привести к серьезным последствиям – развитие эрозивного эзофагита в результате систематического заброса желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Снижение тонуса кардиального сфинктера является одним из патогенетических механизмов развития рефлюксной (рефлюкс – обратный заброс) болезни приводящей к эрозиям и язвам слизистой пищевода.

Развитие снижения тонуса сфинктеров пищевода является результатом повышенного влияния на них парасимпатического отдела вегетативной нервной системы или снижения импульсации в нервных волокнах в симпатической части.

Органические причины изменения тонуса сфинктеров пищевода

Изменения в структуре или анатомическом строении в стенках различных отделов пищевода могут приводить к нарушению в сфинктерах. Стриктуры, рубцовые изменения в пищеводе в области сфинктера приводят к его сужению, которое не исчезает даже при расслаблении гладких мышц.

Увеличение диаметра сфинктеров может развиваться вследствие дивертикула пищевода (формирование выпячивания). Также к органическому расширению сфинктера может приводить растяжение стенок нижней трети пищевода вследствие изначального повышения тонуса кардиального сфинктера.

Симптомы

Изменения в тонусе сфинктеров в пищеводе влияют на его функциональную активность. Это приводит к развитию ряда симптомов – неприятный запах изо рта, боль в области пищевода, нарушение процесса глотания.

Запах изо рта

Изменения в тонусе или диаметре сфинктеров пищевода могут приводить к появлению неприятного запаха изо рта. Его появление связано с реализацией таких патогенетических факторов:

— Скопление пищи в средней и нижней трети пищевода вследствие повышения тонуса кардиального сфинктера – при длительном таком скоплении в пищевых массах начинают развиваться гнилостные процессы, с формированием неприятного запаха.

— Постоянное снижение тонуса верхнего и нижнего сфинктера пищевода приводят к развитию воспаления слизистой, эрозий в ней (эрозивный эзофагит). Присоединение бактериальной инфекции к воспалительному процессу приводит к появлению неприятного запаха.

Появление неприятного запаха изо рта является медицинским симптомом, указывающим на нарушение процессов пищеварения на любом этапе, в том числе и патологическое состояние в пищеводе.

Боль

Болевые ощущения могут развиваться как при повышении, так и при снижении тонуса сфинктеров пищевода. В случае повышенного тонуса гладких мышц сфинктеров или при их органическом сужении, боль развивается во время глотания, имеет спастический характер, в покое она может отсутствовать. При снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода, развитие боли связано с раздражением и повреждением клеток слизистой оболочки в результате систематического заброса желудочного содержимого.

Нарушение глотания

Нарушение глотания (дисфагия) является частым проявлением нарушения функциональной активности пищевода и его тонуса. Обычно оно сопровождается такими проявлениями:

— Поперхивание и кашель во время глотания – результат заброса пищевых масс в верхние дыхательные пути при недостаточном сокращении верхнего сфинктера пищевода.

— Срыгивание пищей и воздухом – развивается при увеличении тонуса нижнего сфинктера пищевода.

— Появление дискомфорта и ощущения удушья после проглатывания пищи – результат ее скопления при повышенном тонусе кардиального сфинктера.

Дисфагия в оновном развивается при проглатывании твердой пищи. Жидкость или блюда мягкой, полужидкой консистенции обычно проблем с их глотанием не вызывают.

Лечение

Терапевтические мероприятия при нарушении функциональной активности направлены на восстановление процесса нормального прохождения пищи. Для этого используются различные медикаментозные средства и манипуляции, в зависимости от вида нарушения в сфинктерах.

Медикаментозное лечение

В лечении нарушения деятельности сфинктеров пищевода используются следующие препараты:

— Спазмолитики – снижают тонус гладкой мускулатуры сфинктеров (но-шпа).

— Прокинетики – способствуют увеличению тонуса гладких мышц за счет воздействия на вегетативную нервную систему (метоклопрамид), хорошо помогают укрепить сфинктер пищевода.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения, либо в случае необходимости достижения постоянного, а не временного терапевтического эффекта, используется хирургическое лечение. Оно предполагает:

— Бужирование пищевода – процедура используется в случае органического сужения сфинктеров.

— Пластика пищевода. Для того, чтобы укрепить сфинктер между желудком и пищеводом проводится пластическая хирургическая операция с ушиванием гладких мышц и уменьшением просвета. Такая операция особенно показана при развитии эрозивного эзофагита.

Выбор лекарственных средств и подходов к лечению осуществляет врач, в зависимости от причины, из-за которой правильно не работает сфинктер пищевода.

Лечение народными средствами

Для нормализации тонуса и функциональной активности сфинктеров пищевода, в народной медицине применяются отвары и настои из шелухи грецкого ореха, травы зверобоя, душицы обыкновенной. Такими методами укрепляем сфинктер пищевода только после консультации с врачом гастроэнтерологом с определением основного механизма развития нарушений.