Признаки и симптомы ГПОД

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) определяются вариантом заболевания, а также размерами грыжевого мешка. Необходимо подчеркнуть, что достаточно большой процент всех эпизодов заболевания (около 40%) протекает без какой-либо клинической симптоматики, может обнаруживаться случайно, в процессе инструментального обследования по поводу совершенно другого заболевания. Обычно это ГПОД 1 степени.

Частые симптомы ГПОД

Многие признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы типичны для других заболеваний пищеварительного канала, поэтому не могут быть критериями диагноза. Окончательно расставить все акценты, поставить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения помогает только инструментальное обследование.

На сегодняшний день наиболее часто отмечаются следующие симптомы грыжи пищеводного отверстия главной дыхательной мышцы:

  • различного рода болевые ощущения;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом;
  • дисфагия;
  • регургитация.

Каждый из выше названных симптомов требует определенной расшифровки, так как в диагностике заболевания важны любые, даже самые мелкие детали. Нередко диагноз позволяют установить только косвенные признаки ГПОД.

Болевые ощущения

Обусловлены непосредственно «миграцией» содержимого грыжевого мешка из брюшной полости в грудную. Могут быть как умеренными, так и достаточно интенсивными. Чем больше отверстие в главной дыхательной мышце, чем больше содержимое грыжевого мешка, тем больше интенсивность болевых ощущений. Важно помнить, что все симптомы грыжи пищеводного отдела  диафрагмы, в том числе и болевые ощущения, значительно усиливаются при ущемлении грыжевого мешка.

Болевые ощущения обычно локализуются в области верхнего отдела живота; эпигастральной области и непосредственно внутри диафрагмы. Нередко боль может смещаться в более верхние отделы, в результате чего очень трудно отличить их от болевых ощущений при стенокардии. У отдельных пациентов боль локализуется в совершенно не типичных местах: отдает в лопатку и верхнюю конечность, смещается в околопупочную зону и др.

Достаточно часто не удается выявить какой-либо закономерности между появлением болевых ощущений и другими событиями. У ряда пациентов отмечается усиление болевых ощущений при поднятии больших и тяжелых предметов, натуживании, повышенном газообразовании, то есть при любых ситуациях, когда повышается давление внутри полости живота.

Изжога

Этот симптом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает вследствие  недостаточности кардии, то есть при забрасывании кислого содержимого желудка в нижние отделы пищеводной трубки. Происходит химическое раздражение и повреждение слизистой пищеводной трубки. В запущенных случаях отмечаются язвенно-эрозивные изменения.

Изжога большинством пациентов отмечается как умеренная и не слишком продолжительная. Этот неприятный симптом возникает после еды, особенно чрезмерного объема, а также при горизонтальном положении или же под воздействием чрезмерных физических нагрузок. Достаточно быстро устраняется антацидными препаратами.

Интенсивность изжоги и часто ее возникновения увеличивается при гастроэзофагорефлюксной болезни, что необходимо учитывать при лечении конкретного пациента.

Отрыжка

Отмечается отрыжка воздухом и\или с небольшим количеством недавно съеденной пищи. Характерный звук и невозможность управлять собственным состоянием приносит массу неудобств пациенту. Перед отрыжкой возникает ощущение распирания в области эпигастрия. Применение спазмолитиков или других традиционных анальгетиков существенного облегчения не приносит.

Дисфагия

Только для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы этот признак мало типичен. Большинство гастроэнтерологов указывают на возникновение дисфагии при заболеваниях пищеводной трубки. Особенно важно соблюдать так называемую «онкологическую настороженность», то есть проводить необходимую инструментальную диагностику при первом появлении этого симптома.

Регургитация

Этот сложный медицинский термин подразумевает процесс противоестественного движения пищевой массы по пищеводной трубке. Связан с давлением дыхательной мышцы на содержимое грыжевого мешка.

Многие пациенты отмечают достаточно большой объем регургитационных масс (жидкость или пища), поэтому при посещении общественных мест они носят с собой емкость для «непредвиденных случаев». Какое-либо консервативное лечение спазмолитиками или другими медикаментами существенного облегчения не приносит.

Все подробно описанные признаки в большей степени типичны для пациентов, у которых грыжа в диафрагме сочетается с недостаточностью кардии. Клинические симптомы, например, скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, могут отсутствовать или возникать крайне редко. Столь же скудная клиническая симптоматика (или полное ее отсутствие) типично для параэзофагеальной грыжи.