Симптомы и лечение ГЭРБ

Симптомы ГЭРБ у многих взрослых и детей выражены умеренно, не доставляют существенных неудобств, поэтому необходимости проводить симптоматическое лечение не возникает. Однако, при длительно протекающем заболевании выраженность клинической симптоматики нарастает, пациент начинает задумываться, как быстро и эффективно устранить тот или иной симптом. Болезнь ГЭРБ – ее симптомы и лечение – это «ведомство» гастроэнтеролога или терапевта. Следует остановиться более детально на основных симптомах ГЭРБ, чтобы человек мог вовремя сориентироваться и  не откладывать визит к врачу.

Симптомы у взрослых

Симптомы ГЭРБ у взрослых подразделяются на так называемые пищеводные (обусловленные непосредственным поражением пищеводной трубки) и внепищеводные (связанные с поражением других отделов ЖКТ и даже других систем органов).

Боли при ГЭРБ

В большинстве случаев имеют ноющий, тупой характер. Болевые ощущения локализуются в эпигастральной области или загрудинной, реже распространяются в область лопатки, межлопаточной области, левую руку или левую половину челюсти. Именно эта особенность очень сходна с сердечными болями при стенокардии, поэтому требуются навыки специалиста, чтобы отличить ГЭРБ и стенокардию (ведь лечение будет совершенно разным).

Болевые ощущения при ГЭРБ (в отличие от сердечных) возникают после обильного приема пищи или недиетических (для такого пациента) кулинарных блюд, в горизонтальном положении или при повторяющихся наклонах, иногда – в ночные часы (так называемый «симптом мокрой подушки»). С физической нагрузкой боли при ГЭРБ связаны мало, что позволяет отличить их от стенокардии.

Изменение характера болевых ощущений, например, усиление боли или острый, режущий, пекущий вариант боли (вместо привычного тянущего) свидетельствует о нарастании морфологических изменений стенки пищеводной трубки, о возможном развитии осложнений (формирование язвы, кровотечение), и требует немедленного обращения к доктору.

Одинофагия

Под этим медицинским термином понимают возникновение (или усиление) болевых ощущений в пищеводной трубки в момент прохождения пищи. Этот симптом наблюдается при ГЭРБ с эзофагитом, то есть при значительных изменениях слизистой оболочки, когда на ее поверхности формируются язвы и эрозии. Пациенту необходимо понимать, что возникновение одинофагии является неблагоприятным признаком, так как может возникать при предраковых заболеваниях.

Рвота и икота

Икота – наиболее постоянный признак ГЭРБ, так как ее возникновение обусловлено постоянным раздражением диафрагмального нерва. Следует отметить, что икота не наносит существенного ущерба организму пациента, но может создавать существенный психологический дискомфорт. Человеку необходимо подобрать способ устранения икоты (холодная вода, глубокое дыхание и другие), подходящий ему в большей степени.

Дисфагия

Этот признак ГЭРБ является наиболее постоянным наряду с болевыми ощущениями. Дисфагия обусловлена либо нарушениями моторной функции пищеводной трубки, либо с излишней сухостью слизистой. Иногда пациент отмечает парадоксальную дисфагию: затруднения возникают при проглатывании жидкой и полужидкой пищи, но отсутствуют при употреблении твердой.

Иногда в качестве отдельного признака ГЭРБ гастроэнетрологи выделяют ощущение кома в горле. Эти крайне неприятные ощущения возникают вне связи с приемом пищи, в любое время дня и ночи. Важно обратить внимание на первые моменты возникновения этого симптома, так как он типичен для злокачественных новообразований пищеводной трубки.

Отрыжка

Создает существенный социальный и психологический дискомфорт, так как возникает после приема пищи и не поддается какому-либо сдерживанию. Развитие отрыжки связано с недостаточным смыканием нижнего пищеводного сфинктера, противоестественным движением пищевых масс из желудка в пищеводную трубку.

Избыточное слюноотделение

Является рефлекторным действием ЖКТ на раздражение слизистой пищеводной трубки кислым содержимым желудка. Избыточное количество слюны может существенно осложнять жизнь больного, который по роду свих профессиональных занятий много говорит. Нередко повышенное слюноотделение сочетается с поражением зубной эмали и десен.

Изжога

Самый главный и постоянный симптом ГЭРБ, наводящий на мысли о необходимом лечении. Нередко пациент связывает возникновение изжоги и определенных действий (наклон вперед, употребление экстрактивных кулинарных блюд или крепкого алкоголя). Изжога возникает при попадании даже незначительного количества пищи из желудка (рН кислый) в нижние отделы пищеводной трубки (рН щелочной).

Внепищеводные проявления ГЭРБ

Обусловлены непосредственно экстрапищеводным действием и защитными рефлексами. Среди наиболее значимых внепищеводных проявлений выделяют следующие синдромы:

  • легочной синдром (упорный немотивированный влажный кашель при ГЭРБ не менее постоянный, чем изжога), ГЭРБ нередко сочетается с астмой, бронхитами, пневмонией; при отсутствии необходимого лечения могут формироваться бронхоэктазы и ателектазы легкого;
  • стоматологический (парадонтоз, разрушение зубной эмали, воспалительные изменения языка и миндалин, обусловленные действием желудочного сока);
  • анемический (при глубоких язвах пищеводной трубки часто возникает кровотечение и хроническая кровопотеря);
  • отоларингологический (ларингит, фарингит, ринит, ложный круп у детей).

Все эти синдромы требуют медикаментозной коррекции, также как и пищеводные проявления ГЭРБ.

ГЭРБ у детей

Симптомы ГЭРБ у детей существенно не отличаются от таковых у взрослых. Однако, диагностика ГЭРБ у детей имеет существенные трудности: маленький пациент не всегда может описать свои ощущения. Малыш просто не понимает, что такое изжога, отрыжка, дисфагия и выражает свой дискомфорт плачем.

Внимательные родители должны помнить о высокой вероятности развития внепищеводных проявлений ГЭРБ у детей. Нередко повторяющиеся эпизоды бронхита и пневмонии являются точкой отсчета в диагностике ГЭРБ у ребенка.

Как лечить ГЭРБ?

Для начала желательно обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу), чтобы подтвердить диагноз ГЭРБ. Ответ на вопрос – как лечить ГЭРБ – нужно искать у доктора, так как самостоятельное лечение может только ухудшить состояние ЖКТ. Лечение ГЭРБ у детей может быть проведено только под контролем врача, так как эксперименты с детским здоровьем недопустимы.

После комплексной диагностики будет составлен индивидуальный план планового лечения и устранения отдельных симптомов. Могут быть назначены:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • альгинаты;
  • спазмолитики;
  • прокинетики.

Любая медикаментозная терапия обязательно сочетается с коррекцией образа жизни и диетическим питанием, тогда симптомы ГЭРБ быстро исчезнут на продолжительное время. Вполне возможно, что курсовое лечение на протяжении нескольких недель будет завершено и далее пациент сможет обходиться без лекарственных средств. Однако диетическое питание и внимательное отношение к своему здоровью должно сохраниться навсегда.