Симптомы и лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Скользящей называют определенный вид грыжи, при котором одной из стенок грыжевого мешка является полый (реже паренхиматозный) орган, покрытый листком брюшины. В случае грыжи пищеводного отверстия диафрагмы этим органом чаще всего является желудок, реже – кишечник и сальник.

Особенности

Как и любые другие, скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденный вариант наиболее типичен для детей раннего возраста, а приобретенные могут быть диагностированы у взрослых людей любого возраста, у лиц женского пола несколько чаще, чем у лиц мужского пола.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы коварна тем, что может длительное время не причинять человеку какого-нибудь существенного дискомфорта и проблем, при этом грыжевые ворота (то есть пищеводное отверстие в дыхательной мыщце) будут постепенно расширяться. Соответственно все большая и большая часть содержимого брюшной полости будет проваливаться в полость грудной клетки. Такая патология не имеет характерных внешних признаков грыжи (выпячивания передней брюшной стенки), может быть диагностирована случайно или в процессе обследования всего ЖКТ.

Классификация

Специальной классификации именно скользящей грыжи не существует. В основу традиционно положен анатомический принцип, то есть степень нарушения естественного анатомического расположения органов.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия в современной гастрохирургии классифицируется следующим образом:

  • тотальная грыжа желудка (весь желудок из полости брюшной «мигрирует» в полость грудной клетки);
  • субтотальная (только незначительная часть органа остается внутри полости живота);
  • кардиофундальная (в движении находится почти все тело желудка и его верхний отдел);
  • кардиальная (в отверстие выпадает только верхняя часть).

Иногда, в достаточно запущенных случаях, в патологический процесс вовлекается не только желудок, но и другие органы, располагающиеся внутри брюшной полости. Выделяют соответственно:

  • желудочно-кишечный вариант скользящей грыжи;
  • собственно кишечный;
  • сальниковый.

Есть и другая классификация. Она основывается на степени проникновения сугубо желудка внутрь полости грудной клетки:

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 2 степени. Затрагивает только брюшной отдел пищевода, собственно желудок подтянут вверх, располагается непосредственно под главной дыхательной мышцей, но внутрь грудной полости не проникает.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 2 степени. Следующая стадия процесса характеризуется тем, что все отделы пищеводной трубки располагаются внутри грудной полости, а часть (небольшая) желудка практически постоянно располагается в пределах пищеводного отверстия главной дыхательной мышцы.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 2 степени. Финальная часть заболевания, при котором значительная часть желудка и других органов располагается не на положенном нормальной анатомией месте, а внутри полости грудной клетки.

Симптомы

Такой вариант грыжи не имеет типичной клинической симптоматики, характерной только для этого заболевания. Жалобы пациента во многом сходны с таковыми при разнообразных заболеваниях пищеварительного канала.

Человек может отмечать:

  • боли в загрудинной области или верхнем отделе живота, которые усиливаются после еды и в горизонтальном положении;
  • изжога, принимающая постоянный характер;
  • отрыжка, срыгивание и рвота, обусловленные задержкой проникновения в естественном направлении пищевых масс.

В результате длительно существующей грыжи диафрагмального отверстия может сформироваться язвенное поражение нижних отделов пищевода и последующая замена эпителиальной ткани на соединительную (рубцевание и стриктуры пищевода).

Диагностика основана на разнообразных (доступных) инструментальных методах исследования. Применяются:

  • эзофагодуоденоскопия;
  • рентгенография (контрастная) пищеварительного канала;
  • томография (магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная);
  • рН-метрия и прочее.

Выявленные эндоскопические признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы позволяют не только диагностировать собственно грыжу, но и оценить степень нарушения слизистой оболочки пищевода и желудка, а также изменения моторики пищеварительной трубки.

Лечение

Как и во многих других ситуациях, различают консервативную и оперативную тактику лечения скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативная тактика не может устранить собственно грыжу, но может значительно уменьшить ее клинические проявления.

Обязательной составляющей лечения скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является диета с исключением излишне жареной и острой пищи, экстраактивных веществ, а также тщательным соблюдением режима питания.

Следующей обязательной составляющей лечения скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются медикаментозные средства:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол);
  • прокинетики (домперидон);
  • антациды («Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс»);
  • противорвотные (церукал);
  • ферментные средства (панкреатин и его многочисленные торговые варианты).

Необходимость в операции при скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы возникает в следующих ситуациях:

  • замена эпителиальной ткани пищевода на эпителий, типичный для желудка или кишечника;
  • высокий риск вероятности ущемления имеющейся грыжи;
  • большие размеры диафрагмального отверстия и, соответственно, самого грыжевого содержимого;
  • наличие серьезных осложнений (стриктуры пищевода, повторные кровотечения, нарастающая анемия).

Различные варианты операций предполагают ушивание образовавшихся грыжевых ворот и восстановление естественного анатомического расположения органов пищеварительного канала.

Конкретный вариант лечения скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента.