Стентирование пищевода

Стентирование пищевода – это процесс восстановления проходимости пищеводной трубки путем внедрения в его просвет специальной трубки – эндопротеза. Необходимость проведения стентирования может возникнуть при различных заболеваниях пищевода (травматических повреждениях, онкологических процессах), когда значительно нарушается процесс естественного прохождения пищевых масс и пациен ту грозит смерть от алиментарного голодания. Операция по установке стента достаточно безопасна, не требует значительных временных затрат, но предполагает достаточно высокий уровень квалификации оперирующего хирурга.

Показания к стентированию пищевода

Данное оперативное вмешательство показано пациентам со следующими заболеваниями:

  • онкологический процесс пищеводной трубки, который сопровождается массивным прорастанием патологического очага внутрь пищевода и значительным уменьшением его диаметра или сдавление пищевода опухолевым узлом в другом прилегающем органе с внешней стороны;
  • послеоперационные осложнения в виде сужения пищеводной трубки;
  • постравматические (механическое повреждение, результат химического ожога) стриктуры пищеводной трубки;
  • несостоятельность гастроэзофагальных (желудок-пищевод) анастомозов;
  • различного рода и происхождения свищи между дыхательным горлом и пищеводной трубкой.

Установка стента в пищевод проводится в стационарных условиях, какой-либо специальной подготовки к такому оперативному вмешательству не требуется, также нет необходимости в длительной госпитализации.

Что представляет собой пищеводный стент?

Саморасширяющийся пищеводный стент  – это цилиндрическая полая трубка, которая может быть изготовлена из полимерных материалов или металлических сплавов. В сложенном состоянии она внедряется в нужный отдел пищевода под контролем эзофагоскопа и только там расправляется. Таким образом, ее ячеистая структура фиксируется на поверхности слизистой оболочки и одновременно расширяет суженный отрезок до необходимого диаметра. Именно особенное строение эндопротеза позволяет стенту занимать определенное место без специальной фиксации и не сдвигаться в результате перистальтических движений. Оперативное вмешательство проводится в условиях локальной или общей анестезии.

Пищеводный стент hv plus представляет собой один из вариантов эндопротеза, который выпускается медицинской компанией «Ella-CS», филиалы которой плодотворно работают в 40 странах мира. Именно этот вариант стента обладает целым рядом преимуществ:

  • его концы сделаны таким образом, чтобы наименьшим образом повреждать слизистую оболочку пищеводной трубки (так называемые атравматичные концы);
  • металлические концы в сочетании с антимиграционным дизайном самого стенда обеспечивают его надежную фиксацию в нужном отделе пищевода;
  • при необходимости стент может быть удален и заменен на другую модель;
  • гибкость стента приближается к естественной эластичности самой пищеводной трубки, то есть перистальтическая волна распространяется на сам стент и расположенные ниже отделы пищевода.

Выбор конкретной модели пищеводного стента определяется индивидуальными особенностями пищеводной трубки, изменениями, обусловленными заболеванием, а также финансовыми возможностями пациента.

Операции по стентированию пищевода

В ряде случае перед внедрением стента необходимо проведение бужирования. Бужирование – это процесс растягивания пищеводной трубки с помощью длинных цилиндрических стержней различного диаметра. После повторных эпизодов бужирования диаметр пищевода становится достаточным для введения эзофагоскопа и последующей установки стента.

В современной гастрохирургии возможны следующие варианты оперативного вмешательства с целью установки стента:

  • после бужирования (или без него) под контролем рентгеноскопии, но без использования эндоскопических инструментов в необходимый отдел пищевода вводится стент – метод редкий, так как велика лучевая нагрузка;
  • при установке стента применяется сочетанный контроль с помощью рентгеноскопии и эндоскопического инструментария;
  • стентирование с помощью эндоскопической техники без применения рентгенологического контроля является наиболее перспективной методикой, так как отсутствует лучевая нагрузка на пациента и медицинских работников, в качестве обязательной составляющей предоперационой подготовки проводится баллонная дилатация или бужирование;
  • в процессе полостной операции (вскрытие грудной или брюшной полости) проводится установка пищеводного стента под визуальным контролем.

Чтобы установить пищеводный стент в нужном месте используются: инъекция в подслизистую оболочку специального рентгенконтрастного вещества, установка танталовых клипс для последующего крепежа или применение рентгенконтрастных меток.

Наиболее часто такая операция – стентирование пищевода – применяется при раке пищевода как паллиативное вмешательство. То есть, никакого принципиального воздействия на первичный опухолевый очаг и сформировавшиеся метастазы стент не оказывает, но приносит хоть и временное, но существенное облегчение больному, так как пища может продвигаться без затруднений в естественном направлении.

После стентирования пищевода каких-либо специальных действий со стороны медицинского персонала и пациента не требуется. Значительная часть больных (70-90%) может вернуться к естественному питанию практически любой пищей. Желательно начинать с жидких и протертых блюд, постепенно расширяя ассортимент диетических блюд.

Если сужение просвета пищевода обусловлено не онкологической патологией, к пациенту возвращается прежнее качество жизни без каких-либо других медицинских вмешательств. Если причиной уменьшения диаметра пищеводной трубки стало злокачественное новообразование, то может возникнуть необходимость в установке другого стента для увеличения времени выживания пациента.