Рубцовая, послеожоговая, пептическая стриктура пищевода

Стриктурой пищевода называют существенное снижение диаметра пищеводной трубки в 2 раза от исходного размера и более. Различают врожденные и приобретенные стриктуры пищевода. В зависимости от протяженности и степени сужения пищеводной трубки отличается клиническая симптоматика заболевания. Консервативного лечения не существует, излечение возможно только в результате различной степени травматичности хирургического вмешательства.

Причины заболевания

Врожденные варианты сужения пищеводной трубки нередко сочетаются с другими аномалиями пищеварительной системы. Обычно подобного рода аномалии диагностируются на первом году жизни ребенка. Оперативное лечение таких пороков развития пищевода обычно проводится в этот же период жизни маленького пациента, чтобы не создавались трудности физического и социального развития.

Причины приобретенных стриктур пищевода достаточно разнообразны. Среди них можно выделись:

  • травматические воздействия (возникает рубцовая стриктура пищевода);
  • химические ожоги;
  • опухолевые разрастания;
  • хирургические вмешательства на органах средостения, которые осложняются воспалительными процессами;
  • длительное течение гастроэзофагеального рефлюкса, проявления которого практически не подвергаются необходимому лечению.

Опслеожоговые стриктуры пищевода – это одно из частых последствий бытового травматизма (случайное употребление в качестве питья совершенно не питьевых жидкостей – уксуса, ацетона) и суицидальной попытки. Предотвратить их практически невозможно. В результате агрессивного действия жидкости на слизистую пищевода происходит разрушение пищеводной стенки вплоть до образования отверстия и излияния реагента в средостение. Достаточно часто наблюдается обширной повреждение стенки пищевода – везде, где отмечался контакт с агрессивной жидкостью.

Пептическая стриктура пищевода – это результат отсутствия необходимого лечения длительно существующей гастроэзофагеальнорефлюксной болезни. Постоянный заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода (где щелочная среда) приводит сначала к формированию язвенных дефектов, а затем к замене эпителиальных клеток соединительной тканью.

Травматические повреждения собственно пищевода обычно сочетаются с обширными травмами других органов средостения. Рубцовые стриктуры пищевода – это последствия неудачных оперативных вмешательств, проведенных непосредственно на пищеводе.

Опухолевые процессы самого пищевода и прилегающих органов (легкие, бронхи)  не всегда диагностируются своевременно, поэтому прорастание опухолевого очага в стенку пищевода и, соответственно, его сужение, нередко является одним из поводов обращения к врачу.

Классификация пищеводных стриктур

В настоящее время выделяют несколько вариантов классифицирования стриктур пищевода:

  • по количеству пораженных участков (одиночные и множественные);
  • по проходимости пищеводной трубки (полная стриктура, то есть проходимость отсутствует, и неполная);
  • по анатомической локализации поврежденного участка (низкие – в области диафрагмы или месте перехода в желудок, и высокие – в зоне бифуркации трахеи, глотки и шеи);
  • по характеру изменений стенки пищевода (пленчатые, трубчатые и кольцевидные).

Любой из вариантов классификации стриктуры пищевода может быть применен только после проведения инструментального обследования. В современной гастрохирургии наиболее распространенным вариантом инструментального диагностического вмешательства является эндоскоп – оптический кабель, вводимый в пищеводную трубку. Поэтому разработана специальная эндоскопическая классификация стриктур пищевода:

  • 1 степень – размер просвета пищевода не более 1 см;
  • 2 степень – размер просвета пищевода составляет 8-6 мм;
  • 3 степень – размер просвета не превышает 3-5 мм, возможно введение только специального ультратонкого варианта эндоскопа;
  • 4 степень – проходимость пищеводной трубки отсутствует.

Симптомы стриктуры пищевода

Симптомы стриктуры пищевода сходны со многими другими заболеваниями пищеводной трубки. Нередко взаимосвязь травматического повреждения может навести на мысль о формировании структуры. Именно так диагностируются послеожоговые стриктуры пищевода. Среди наиболее распространенных признаков стриктуры пищевода различают:

  • болевые ощущения по ходу пищевода, которые усиливают при прохождении твердой пищи;
  • постоянная изжога, которая не купируется традиционными средствами;
  • отрыжка тухлым, которая сочетает с рвотой плохо переваренной пищей;
  • нарушение глотания (оно же дисфагия);
  • компенсаторное увеличение количества выработанной слюны, с помощью которого организм больного человека пытается облегчить процесс проглатывания и переваривания пищи.

При возникновении любого из выше перечисленных признаков следует обратиться к врачу. Диагностические инструментальные исследования не приведут к каким-либо неприятным последствиям, но  помогут исключить или подтвердить болезнь.

Общие принципы диагностики

Как уже понятно, диагноз стриктуры пищевода основывается на результатах инструментального обследования, которые помогают выявить сужение и нарушение проходимости пищеводной трубки. Для этого используются:

  • фиброгастроскопия;
  • рентгенологическое обследование с контрастной бариевой смесью;
  • компьютерная томография.

Только комплексный подход к диагностике позволит точно установить место расположения и выраженность стриктуры пищевода и правильно спланировать дальнейшее оперативное вмешательство.

Лечение стриктуры пищевода

Лечение стриктуры пищевода – только оперативное. Никакие медикаменты и биологические добавки, физиопроцедуры и лечебная физкультура не могут вернуть прежний диаметр пищеводного канала и восстановить его проходимость.

В настоящее время применяются:

  • бужирование (введение в пищеводный канал специальных трубок разного диаметра, которые постепенно расширяют пищевод);
  • баллонная дилатация пищевода (внедрение специального баллона в пищевод, размеры которого увеличиваются при попадании в необходимое место);
  • удаление поврежденного участка с последующим протезированием или наложением гастростомы).

Наиболее подходящий вариант оперативного вмешательства подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.