Свищ пищевода

Пищеводный свищ представляет собой противоестественное отверстие в пищеводной трубке, через которое происходит сообщение с трахеей, бронхами, полостью средостения. В результате отсутствия формирования такого образования пища может затекать в дыхательные пути и развиваться тяжелые осложнения (аспирационная пневмония). Нередко именно свищ пищевода приводит смерти больного. Различают пищеводные свищи врожденного характера и приобретенного. Понятно, что кардинальное излечение возможно только в результате оперативного вмешательства.

Врожденные пищеводные свищи

Врожденный пищеводно-трахеальный свищ является следствием нарушения пищеварительной и дыхательной системы в период внутриутробного развития. Причины формирования этой аномалии развития до конца не известны, предполагается негативное влияние токсических факторов на организм матери и плода, проникновение инфекционных агентов и прочее.

Современная детская хирургия предполагает выделение следующих вариантов трехеопищеводных свищей:

  • короткий и широкий ход (наиболее частый вариант свища);
  • узкий и длинный (диагностируется достаточно сложно);
  • отсутствие разграничения дыхательного горла (трахеи) и пищеводной трубки на достаточно большом протяжении (наиболее тяжелый вариант свища).

Один из самый тяжелых пороков внутриутробного развития – это атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом. Атрезия означает отсутствие органа, то есть пищеводная трубка заканчивается слепым концом и не соединяется с желудком. Отсутствующий промежуток может быть представлен соединительнотканным тяжом, но выполнять свои функции он все равно не может. Нередко атрезия пищевода сочетается с нижним трахеопищеводным свищом, то есть пищеводная трубка в верхних отделах заканчивается слепым концом, а в нижних сообщается с трахеей.

Свищ пищевода у новорожденных диагностируется уже в первые часы жизни, особенно если речь идет о широком и коротком варианте свища или достаточной его протяженности. О его наличии свидетельствуют следующие признаки:

  • при попытке кормления ребенка возникает внезапный резкий и сильный кашель, который усиливается в горизонтальном положении;
  • при кашле изо рта вылетают частички только что съеденной пищи;
  • в период приступа кашля ребенок синеет, отмечается затрудненное дыхание, иногда «клокочущее», если в дыхательные пути затекает значительное количество жидкости;
  • вследствие выше указанных моментов ребенок почти не набирает в весе.

Если пищеводно-трахеальный свищ длинный и узкий, то клиническая симптоматика не столь выражена. Кашель появляется эпизодически и только в период кормления. Цианоз кожных покровов и сильный кашель с мелкими частичками пищи наблюдается редко. Отличительным признаком развития такого ребенка являются частые эпизоды респираторных инфекций и воспаления легких.

Лечение трахеопищеводного свища только хирургическое. В зависимости от тяжести врожденной аномалии развития производится либо подшивание имеющихся слепых концов пищеводной трубки и восстановление естественной проходимости, либо протезирование пищевода с помощью специальных эндопротезов. В последствии развитие и рост ребенка не имеет каких-либо особенностей. Оперативное вмешательство должно быть произведено в кратчайшие сроки, так как в противном случае кормление ребенка приходится осуществлять парентеральным путем.

Приобретенные пищеводные свищи

Возникают как осложнение других заболеваний пищеводной трубки или в результате нарушений при проведении инструментальных медицинских вмешательств. В настоящее время различают следующие наиболее часто встречающиеся варианты пищеводных свищей:

  • в результате прорастания злокачественного опухолевого узла в ткани пищеводной трубки и другие прилегающие органы;
  • воспалительные изменения и последующий распад тканей в результате туберкулезного поражения легочной ткани или внутригрудных лимфатических узлов;
  • свищ как осложнение дивертикулита (воспаление слепого отростка пищевода) или реже эзофагита;
  • при проникающих ранениях шеи и грудной клетки;
  • вследствие химических ожогов пищеводной трубки (суицидальная попытка, бытовое отравление);
  • последствие медицинских процедур (повреждение пищеводной стенки при бужировании, эзофагоскопии, длительной интубации трахеи).

Установление причины развития свища является необходимым для составления дальнейшего плана лечения, так как в ряде случаев устранения только пищеводного свища недостаточно.

Симптомы свища пищевода

Во многом зависят от размеров свища, его расположения, наличия или отсутствия клапана и течения основного заболевания. Среди наиболее часто встречающихся симптомов отмечаются:

  • кашель, возникающий и нарастающий в период приема пищи;
  • возникающие на фоне приступа сильного кашля цианоз кожных покровов, удушье, кровохарканье, отхождение мокроты с примесью только что съеденной пищи;
  • некоторые больные отмечают различной интенсивности боли в загрудинной области;
  • при наличии раковой опухоли нередко меняется тембр голоса пациента, появляется осиплость и нарастающая дисфагия;
  • длинный и узкий свищ, особенно имеющий клапан, не проявляется значительными изменениями, описанными выше, однако, повторяющиеся эпизоды бронхита или пневмонии являются стойкими спутниками такого пациента.

Пищеводно-плевральный свищ или ход, замыкающийся в толщине легочной ткани, нередко приводит к формированию абсцесса легкого, что необходимо учитывать при проведении комплексного обследования больного.

Диагностика свища в пищеводе

Свищ трахеи и пищевода не может быть диагностирован на основании только выше описанной скудной клинической симптоматики – необходимы инструментальные методы диагностики. Наиболее целесообразны следующие варианты инструментального обследования:

  • контрастная рентгенография (рентгеноскопия в режиме реального времени) – четко видна локализация свища, так как именно здесь контрастное вещество выходит за пределы пищеводной трубки; если на фоне рентгенологического обследования возникает кашель, то в мокроте видна примесь контрастного вещества;
  • томография (магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная) наиболее целесообразна в случае злокачественного новообразования;
  • эндоскопическое обследование (эзофагодуоденоскопия) с соблюдением всех предосторожностей, чтобы не увеличить размеры уже имеющегося пищеводного свища.

Лечение свища в пищеводе

Консервативное лечение пищеводного свища допускается только в случае его небольших размеров и невозможности проведения радикального оперативного вмешательства (например, запущенная стадия ракового процесса, когда операция по удалению патологического очага невозможна). Обязательной составляющей является антибиотикотерапия для недопущения развития инфекционных осложнений.

Оперативное лечение предполагает ушивание свищевого хода. Объем и конкретная схема оперативного вмешательства определяется локализацией свища и его размерами, а также основным заболеванием пищеводной трубки.