Варикоз вен пищевода

Термин варикоз определяет расширение вен пищевода с застоем крови в них и угрозой развития пищеводного кровотечения. Такое состояние развивается вследствие нарушения оттока венозной крови в системе нижней полой или воротной вены, чаще всего при заболеваниях печени. Варикоз вен пищевода (флебэктазия) может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей. Также эта патология провоцирует развитие других патологических состояний – эзофагальная рефлюксная болезнь, эзофагит.

Механизм развития варикоза пищевода

Отток крови осуществляется по венам, которые расположены во всех слоях стенок пищевода, наибольшее количество венозных сосудов расположено в подслизистом слое. Вены сливаются друг с другом, образуя сосуды более крупного калибра. Магистральные вены пищевода впадают в верхнюю (верхние отделы пищевода), нижнюю (нижняя треть пищевода) полую и воротную вену.

В случае ухудшения оттока венозной крови, происходит ее застой в венозных сосудах пищевода. Это приводит к растягиванию их стенок с образованием выпуклых извитых ходов, состоящих из варикозно расширенных вен. Они являются морфологическим субстратом варикоза пищевода.

Причины варикоза пищевода

Основным фактором развития патологии является застой венозной крови, который в итоге приводит к расширению венозных сосудов – варикоз пищевода. Причины повышения давления в системе нижней половой вены разделены на внутрипеченочные и внепеченочные этиологические факторы.

Печеночные причины

Это самые частые причинные факторы развития варикоза пищевода у взрослых людей. К ним приводят различные заболевания печени, следствием которых является нарушение оттока крови в системе нижней полой и воротной вены. К таким заболеваниям относятся:

Цирроз печени – самая частая причина варикоза вен пищевода. При этом в печени гепатоциты замещаются соединительной тканью, вены органа сдавливаются, за счет чего нарушается отток крови.

Вирусные гепатиты – воспалительный процесс в печени, вызванный специфическими вирусами. Самым опасным в отношении развития варикоза пищевода является вирусный гепатит В и С.

Токсические гепатиты. Воздействие токсинов на организм приводит к повреждению клеток печени (гепатоциты) и развитию воспаления с последующим нарушением оттока в сосудах системы нижней полой и воротной вены.

Жировая дистрофия печени – обменная патология, при которой в клетках печени откладывается большое количество жиров. Это впоследствии приводит к их повреждению, гибели и замещению соединительной тканью с нарушением оттока венозной крови и развитием варикоза пищевода.

Поражение печени гельминтами. Печеночный сосальщик и эхинококк являются гельминтами, который паразитирует во внутрипеченочных ходах, вызывая воспаление, аллергическую реакцию и повышения давления в сосудах нижней полой и воротной вены.

Муковисцидоз – обменное наследственное заболевание, при котором поражаются и клетки печени.

Специфический инфекционный процесс в печени – туберкулез, сифилис приводят к разрушению части гепатоцитов с формированием каверн (полости, заполненные некротическими массами, состоящими из погибших гепатоцитов и клеток иммунной системы). В области таких каверн резко ухудшается венозный отток.

При печеночных причинах ухудшения оттока крови в сосудах системы нижней полой и воротной вены также развивается расширение вен и в других областях тела. В первую очередь это касается вен передней стенки брюшной полости, кишечника, прямой кишки.

Внепеченочные причины

Эта группа этиологических факторов приводит к непосредственному сдавливанию нижней полой или воротной вены при развитии объемного процесса в области грудной клетки. К этому приводят такие патологические процессы:

Тромбоз – образование тромба в сосудах системы нижней полой или воротной вены приводит к уменьшению их просвета, быстрому и выраженному развитию варикоза пищевода.

Сдавливание воротной или нижней полой вены доброкачественным или злокачественным новообразованием, которое развивается в брюшной полости, грудной клетке.

Абсцесс соединительнотканной клетчатки в области воротной или нижней полой вены с их сдавливанием, который представляет собой ограниченную полость заполненную гноем.

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в грудной клетке или брюшной полости, они при этом увеличиваются в размерах и сдавливают нижнюю полую или воротную вену.

Камни в желчных протоках или желчном пузыре – приводят к смещению тканей и сдавливанию сосудов с ухудшением оттока венозной крови и развитием варикоза пищевода.

Соединительнотканные спайки – представляют собой грубые рубцы, которые могут сдавливать сосуды нижней полой или воротной вены. Появлению спаек обычно предшествует воспалительный процесс в тканях.

Хроническая недостаточность кровообращения при заболеваниях сердца (сердечная недостаточность) – приводит к общему повышению давления крови во всех венозных сосудах.

К развитию варикоза пищевода в его верхних отделах может привести объемный процесс в шее или вблизи верхней полой вены – доброкачественная или злокачественная опухоль, воспаление лимфатических узлов, соединительнотканные спайки. Также одной из причин развития варикоза пищевода может стать врожденная слабость стенок вен, которая передается по наследству от родителей детям.

Признаки варикоза пищевода

Симптомы варикоза пищевода длительное время (годами) не появляются. Обычно признаки расширения вен пищевода сопровождают его воспаление, к таким симптомам относится:

  • Ощущение тяжести в области пищевода.
  • Отрыжка воздухом.
  • Дисфагия – нарушение процесса глотания, связанное с уменьшением диаметра просвета пищевода при значительном расширении вен подслизистого слоя пищевода.
  • Частая изжога – чувство жжения за грудиной, которое является результатом раздражения слизистой нижних отделов пищевода желудочным содержимым. К обратному забросу содержимого в нижние отделы пищевода из желудка приводит неполное смыкание нижнего сфинктера пищевода вследствие расширения вен подслизистой оболочки.
  • Развитие небольших кровотечений при повреждении стенок расширенных вен пищевода в результате их истончения и снижения прочности. В случае повреждения крупного венозного сосуда возможно развитие грозного осложнения – интенсивное кровотечение.

Выраженность симптоматики зависит от степени расширения вен пищевода.

Варикоз пищевода 1 степени – единичные расширения вен, клинически себя могут ничем не проявлять.

Варикоз 2 степени – более выраженное расширение вен преимущественно в нижних отделах пищевода, его просвет при этом не сужается, клинически возможно появление ощущения тяжести, отрыжка воздухом.

Флебэктазия 3 степени – объем вен увеличен, процесс затрагивает и верхние отделы пищевода. Развивается клиническая симптоматика, связанная с воспалением и нарушением функции пищевода. Возможны единичные неинтенсивные кровотечения из расширенных вен.

Варикоз пищевода 4 степени – характеризуется истончением слизистой оболочки, значительным расширением вен с сужением просвета, развитием дисфагии. На этой степени высокий риск развития интенсивных кровотечений при повреждении стенки расширенных вен.

В связи с отсутствием специфической клинической симптоматики, для распознавания наличия варикоза вен пищевода в первую очередь используются методики инструментальной диагностики.

Диагностика варикоза пищевода

Для выявления факта наличия расширения вен пищевода, определения степени и выраженности изменений в стенках пищевода и нарушения его функций проводится дополнительная инструментальная и лабораторная диагностика, которая включает:

  • Клинический анализ крови – позволяет определить наличие анемии (уменьшение гемоглобина и эритроцитов) вследствие кровотечений из расширенных вен пищевода.
  • Анализ кала на скрытую кровь – проводится для диагностики наличия невыраженных кровотечений из вен пищевода.
  • Эзофагоскопия – в просвет пищевода вводится эндоскоп с камерой и освещением. На экране монитора врач имеет возможность детально изучить состояние слизистой пищевода.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости – в первую очередь необходимо для выявления печеночных причин развития варикоза пищевода.
  • Рентгенологическое обследование пищевода с контрастным веществом (бариевая смесь) – позволяет визуализировать состояние стенок пищевода и оценить его моторно-эвакуаторную функцию.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – современные методики послойного сканирования участка тела или органа. Позволяет провести диагностику любых объемных процессов, даже при их незначительных размерах.

Вид и объем проводимого обследования врач определяет индивидуально, в зависимости от выраженности клинической симптоматики и наличия другой сопутствующей патологии.

Методы лечения

Лечение варикоза вен пищевода является комплексным. Терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на исключение воздействия причинного фактора развития этой патологии, который приводит к застою венозной крови. Проводится терапия заболеваний печени.

Решающее значение принадлежит хирургическому удалению доброкачественной или злокачественной опухоли, абсцесса, кисты или спаек, приводящих к сдавливанию сосудов системы нижней полой или воротной вены.

Лечение варикоза пищевода также включает мероприятия, направленные на улучшение работы пищевода и снижение функциональной нагрузки на его слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слой:

Диета при варикозе пищевода – включает продукты мягкой консистенции, исключает прием твердой пищи, солений, маринадов, острых пряностей, что позволяет максимально щадить слизистую пищевода и предотвратить повреждения расширенных вен с развитием кровотечения из них.

Консервативное лечение эзофагита – использование противовоспалительных средств (нимесил) и антибиотиков для уничтожения бактериальной инфекции.

Терапия эзофагальной рефлюксной болезни – для лучшего смыкания нижнего пищеводного сфинктера применяются прокинетики. Также обязательно включаются препараты для снижения уровня кислотности желудочного сока (антациды).

Удаление расширенных вен пищевода проводится с помощью нескольких хирургических операций, к которым относятся:

  • Удаление вен с помощью эндоскопа, который содержит камеру, освещение и микроинструментарий и вводится непосредственно в полость пищевода.
  • Криодеструкция – разрушение расширенных вен с помощью локального воздействия на них очень низкой температуры (около -196° С).
  • Сдавливание расширенных вен с помощью введения в просвет пищевода специальных баллонов.
  • Пережатие венозных сосудов пищевода специальными гемостатическими скобами.

Эти методики используются также для экстренной остановки интенсивного кровотечения из расширенных вен пищевода.

Профилактика варикоза вен пищевода заключается в первую очередь в предотвращении развития патологии печени. Для этого необходимо соблюдать диету со снижением приема жирной, жареной пищи, отказаться от систематического приема алкоголя или медикаментов, которые могут оказывать токсическое воздействие на гепатоциты.