Заброс желчи в пищевод

Заброс желчи в пищевод является достаточно неблагоприятным признаком, который свидетельствует о наличии серьезных проблем в пищеварительном канале. Типичной клинической симптоматики  этом случае может не быть, пациент приходит на осмотр с достаточно однообразным набором жалоб, а собственно выброс желчи в пищевод обнаруживается в процессе инструментального обследования.  Лечение этого состояния определяется вызвавшей его причиной.

Причины заброса желчи в желудок и пищевод

Однозначного ответа на вопрос, почему происходит заброс желчи в пищевод, не существует. Множество факторов, как внешних, так и внутренних приводит к тому, что нарушается естественный пассаж пищевых масс.

В нормальных условиях желчь направляется по желчным ходам от печени и желчного пузыря, в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку существует сфинктер, который регулирует ее объем и скорость вытекания. Сфинктеры желудка, в свою очередь препятствуют обратному движению пищи, то есть из желудка в пищеводную трубку.

При различных патологических состояниях, когда нарушается слаженная работа сфинктеров, отмечается противоестественное движение пищевых масс и пищеварительных соков, в частности, желчи.

Вероятны следующие причины, в результате действия которых появляется желчь в пищеводе:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • нарушение нервно-мышечной регуляции работы сфинктеров;
  • повреждение сфинктеров в результате травмы, грыжи, опухолевого роста;
  • чрезмерное употребление определенных продуктов и напитков (острая пища, алкоголь, кофе);
  • продолжительное табакокурение;
  • повторяющиеся эпизоды метеоризма на фоне других заболеваний пищеварительного канала;
  • наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцит), которая сдавливает органы пищеварения;
  • травмы брюшной полости.

В большинстве случаев наблюдается сочетанное действие нескольких факторов, которое приводит к развитию серьезной патологии пищеварительного канала, при которых желчь забрасывается в пищевод. Следует понимать, что наличие желчи в пищеводной трубке не является самостоятельным заболеванием, а только признаком болезни ЖКТ.

Такое состояние обычно характерно для людей среднего и пожилого возраста, когда речь идет о длительно протекающей хронической патологии пищеварительного канала. Относительно редко факт наличия желчи в желудке и пищеводе выявляется у детей и пациентов молодого возраста.

Симптомы заброса желчи в пищевод

Заброс желчи в желудок и пищевод на ранних этапах заболевания происходит совершенно незаметно для человека и является всего лишь случайной находкой при проведении планового обследования. Клинические признаки усиливаются по мере прогрессирования заболевания, то есть в соответствии с морфологическими изменениями тканей и органов.

Человеку даже с несильными и непостоянными признаками поражения пищеварительного канала не следует ожидать их самопроизвольного исчезновения – это вряд ли произойдет (исключением является только вариант, когда желчь попадает в пищевод у беременной женщины). Чем раньше будет диагностирована ситуация, тем более ранним и эффективным будет соответствующее лечение.

Среди возможных признаков,  свидетельствующих о том, что происходит заброс желчи в пищевод, являются:

  • изжога – как наиболее постоянный и вероятный признак обратного движения в пищеварительном канале, обусловлена попаданием в пищеводную трубку агрессивного содержимого с другим рН, нередко отмечается после еды (когда сокращается желчный пузырь) или в ночное время суток;
  • другой типичный признак – это упорная икота, обусловленная повторяющимся раздражением диафрагмального нерва;
  • болевой синдром обычно выражен умеренно, так как серьёзные морфологические изменения слизистой (язвы, эрозии, атрофия) отмечаются только при тяжелой сочетанной патологии ЖКТ; болевой синдром может напоминать сердечную, но в отличие от последней возникает не на фоне нагрузки, а после приема пищи;
  • отрыжка типична именно для желчного рефлюкса, имеет горький или кислый привкус, отмечается даже при незначительной физической нагрузке, обильном приеме пищи, стрессе;
  • рвота желчью отмечается на поздних этапах заболевания, свидетельствует о серьезных нарушениях функций пищеварительного канала;
  • также поздно появляется ощущение инородного тела, свидетельствующее о сужении пищеводной трубки и возможном наличии стриктуры.

Выше описанные клинические симптомы заброса желчи в пищевод не являются основанием для постановки диагноза – необходимо инструментальное обследование. Наиболее информативными в сложившейся ситуации являются:

  • фиброгастродуоденоскопия с последующим взятием желудочного и дуоденального сока для лабораторного исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгеноскопия органов брюшной полости;
  • биохимические исследования крови с целью изучения функционального состояния печени и поджелудочной железы.

Лечение заброса желчи в пищевод

Всегда следует помнить, что желчный рефлюкс – это всего лишь один из признаков болезни, а не самостоятельное заболевание. Одной из главных составляющих успешной терапии выброса желчи в пищевод является установление причины развития этой ситуации. Тактика ведения больного может быть консервативной и оперативной.

Консервативное лечение выброса желчи в пищевод включает:

  • диетическое питание с употреблением химически и механически нейтральной пищи;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок, в том числе и занятий спортом, поднятия тяжестей, ношения тесной одежды и жестких поясов;
  • прием медикаментов.

Используются препараты следующих групп:

  • прокинетики (домперидон) для нормализации перистальтических сокращений;
  • ингибиторы протонной помпы (рабепразол, эзомепразол, лансопразол) и антациды для уменьшения кислотности желудочного содержимого;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк, урсосан) для уменьшения агрессивности желчи и нормализации ее выведения;
  • спазмолитики (дротаверин) для уменьшения болевого синдрома;
  • ферментативные препараты (панкреатин) для оптимизации процессов переваривания пищи.

Длительность применения того или иного препарата, конкретное действующее вещество, его дозировку устанавливает доктор. Нежелательно занимать самолечением, так как даже разрекламированные телевизионной рекламой препараты могут нанести серьезны вред в неумелых руках.

Как лечить выброс желчи в пищевод хирургическим путем также расскажет доктор конкретному пациенту. Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если существует серьезное препятствие для нормального пассажа пищеварительных масс – опухоль, грыжа и прочее. В таком случае радикальное излечение с помощью консервативных средств не представляется возможным. Возможно проведение как органосохраняющей операции, так и радикального удаления органа – все зависит от конкретной ситуации. В дальнейшем может потребоваться проведение консервативной поддерживающей медикаментозной терапии.